AGENDA ACARA TAHUN BARU

Posted by phychole On Senin, 28 Desember 2009 0 komentar

Bagi Teman teman yang lagi di lumajang dan bingung mau kemana acara pergantian tahun besok, Jangan Bingung da,... ini Ada Event Pergantian tahun yang di selenggarakan oleh Teman teman FACEBOOKer Lumajang.
Mengakhiri Tahun dan Mengawali Tahun sekaligus Kopi Darat FACEBOOKer Lumajang

[ INVITE TO YOU ]
Meninggalkan Tahun 2009 dan Mengawali tahun 2010, Lumajang Crew bekerja sama dengan Group Wong Lumajang, Group Arex Mazank [GAM] dan KASKUSer Lumajang akan mengadakan acara Ngumpul Ngumpul Bareng sekalian Silaturrahmi untuk mempererat Jalinan Persaudaraan dan Persahabatan.

Acara dilaksanakan pada Tanggal 31 Desember 2009 Start jam 19.00 Dengan Rincian Agenda SBB :

1.kumpul di GAMA jam abis maghrib (perkenalan)
Jln. yos sudarso, sbelah selatan gereja katolik


2.kumpul di rmh salah seorang member (vian) buat bakar2 jagung
jl kyai ghozali dpn indomaret masuk gg selatan...


3.liat kembang api bareng² (kalo ada)
alun² - stadion


4.penutupan

Bagi Bagi teman teman yang bersedia mengikuti acara ini harap confirm ke admin atau ke koordinator acara sebelum hari H.

http://www.facebook.com/topic.php?topic=13152&post=59308&uid=119081596860#/topic.php?uid=119081596860&topic=13152

Demikian invitation ini, atas perhatian dan kerjasama saya sampaikan terima kasih


disponsori oleh :
GAM - Wong Lumajang - Luma...jangCrew - kasKuser Lumajang

CP : azdan 0899 050 5256
admin : faisol [ 08819594931 / 081803484553 ]

masuk event : http://www.facebook.com/event.php?eid=225677160979&ref=mf

diskusi group : http://www.facebook.com/topic.php?uid=58565038316&topic=120588
READ MORE

I'm change

Posted by phychole On Selasa, 22 Desember 2009 1 komentar
phuft ujian tengah semester, ulang tahun, harjalu, pisah dengan kakakku. Menyendiri di rumah, menghilangkan penat atas semua masalah yang aku hadapi. Usai sudah semua itu aku lalui
Kini saatnya aku untuk kembali beraktifitas. Kembali menjalani kegiatan rutin aku sehari hari. Menjadi sosok pribadi yang biasa tanpa ada masalah apapun.
"Aku Berubah" sub judul yang aku ambil saat ini. Tak anggap cocok untuk diriku saat ini. Aku ingin berubah tak seperti kemarin. Aku tak ingin ada lagi sosok yang menghantui pikiranku.
Aku sudah capek dan muak atas semua permainan yang telah di lakukan banyak orang. Yang membuat mereka senang tanpa memikirkan apa yang kurasakan. Tanpa mengerti apa maksud dariku.
Ada beberapa hal yang ingin aku ubah. Salah satunya adalah masalah cewek. Aku ingin seperti dulu, tak memilih orang special yang ada dlm 1 kawasan study denganku. Karena hal itu menyakitkan di ujungnya.
Memang, dulu ini pantangan bagiku. Namun masuk di bangku kuliah, aku mencoba dan hasilnya benar apa yg aku nobatkan. Menyukai orang di satu study bagiku hanya membuat kenangan buruk.
Untuk itu, kemarin adalah yang pertama dan juga terakhir. Cukup fokus ke arah tujuan ku. Asumsikan bahwa cewek satu wilayah study datang ke aku hanya explore, yang ujungnya menyakitkan hatiku dan menghancurkan mimpi.
Tak ada yang serius semua hanya datang, menyenangkan di awal dan membuat down serta putus asa. Dalam 1 semester 2 orang skaligus. Sok baik, sok perhatian, sok deket dan sok sok yang laen (jurus PDKT jaman skrg).
Aku memang ga GR, aku sengaja diem tanpa tindakan. Aku liat apa maksud mereka, apa mau mereka. Aku kumpulkan bukti hingga datang situasi yang tepat. Akhirnya penantianku terjawab semua. Apa artinya semua yg ku alami.
Di hari ulang Tahunku, semua telah berubah. Aku tau siapa kamu dibalik ini semua. Yang buat aku marah, yang membuat aku harus melupakanmu, yang membuat aku harus membuang semua tentangmu dari pikiran dan hidupku.
Semoga semua ini bisa terjadi. Hingga aku bisa tenang menjalani hidup ini. Hidup tanpa gangguan parasit yang membuat diriku lupa akan semua, lupa control perasaanku.
Thanks for Read and regard
READ MORE

Hari hari habis Ulang Tahun

Posted by phychole On Rabu, 16 Desember 2009 0 komentar
Hm.. Mau tanya dulu sebelumnya... Kalo kalian Ulang Tahun Biasanya gimana???
Senang pastinya khan??
Hmm...
Kalo aku sih pasti laen ama kalian, Ulang tahun senang dan susah .. :((
ada dua hal itu yang mewarnai hari ulang tahunku yang ke 21.

Untuk yang senangnya tuch.. yach..

Ucapan di Facebook aku banyak banget dari teman teman. Terimakasih semuanya yach.. Facebook aku memang memberitahukan kepada teman teman bahwa aku ulang tahun. Trus juga Komunitas ku yang mengirim email kepadaku isinya ucapan ulang tahun. Ada juga temanku yang sengaja telp aku malam malam untuk ngucapin selamat ulang tahun. Makasih banget da,,.

Pulang ke rumah tanpa ada firasat apa apa. Ternyata nyampe rumah ada tasyakuran. Meski bukan untukku yach ga apa. Yang penting ada tasyakuran jadi aku bisa ngikut di dalamnya. Padahal aku ga telp kalo mau pulang ke rumah...

Pokoknya aku mau ngucapin terimakasih dah buat semuanya yang udah ingat ama hari ulang tahunku...

Yang buat aku sedih adalah..
AKu mesti jauh dari kakakku. Karena kakakku pergi ke luar jawa. Huft... pulang ke rumah eh, harus di tinggal. Karena besok paginya kakakku pergi ke luar jawa untuk bekerja.. Ga apalah ..

Lainnya.... Hemm... Paling mangkel buanget...
Ada cewek yang tau da kenapa wes. Kedua kalinya aku da di kecawain. Aku harap dia bisa mengobati rasa traumaku, malah menumbuhkan rasa trauma yang telah hilang. Padahal butuh 2 Tahun untuk itu. Namun dalam sehari langsung kambuh lagi...

Huft,,, gitu yach...
senyuman manis... ternyata membawa luka
tapi terimakasih aja yacnnnnn
READ MORE

Hm... Udah Waktunya..

Posted by phychole On Sabtu, 12 Desember 2009 0 komentar

Terimaksih aku ucapkan kepada Allah SWT Tuhan Semesta alam. Karena pada hari ini 13 Desember 2009 aku masih diberi kesempatan untuk hidup dan diberi karunia menikmati pertambahan usia ku yang ke 21.

Aku senaang sekali ternyata ada yang masih ingat ama ultahku. Yach meski dia terlalu cepat mengungkapkannya tapi aku berterimakasih dia masih ingat ama hari ultahku. Yach memang ga ada yang perlu di specialkan di hari ulang tahun

Ada yang mengucapkan dan ingat ama aku aja itu udah cukup bagiku...
Ulang Tahun sebenarnya bukan saatnya untuk bersenang senang, namun esensinya Ulang Tahun untuk instropeksi diri kita sendiri. Usia kita bukan semakin bertambah tapi sesungguhnya semakin berkurang. Dengan datangnya tanggal ulang tahun kita, bukan berarti seharusnya kita bberfoya foya. Tapi sebaiknya kita syukuri dengan beribadah kepada TUHAN

Semoga di usiaku yang semakin tua ini, aku akan mendapatkan kesuksesan dan semua apa yang aku cita citakan selama ini bisa terkabul. Tuhan berikanlah Hidayah dan Petunjuk Mu untuk aku menghadapi kehidupan ini. Tuhan... Aku berterima kasih atas segala Karunia MU

Tuhan... Berikanlah Nikmat Mu untuk ku , berikanlah aku jodoh yang sesuai yang terbaik, berikanlah rizki, sehat, dan kesuksesan. Aku tak akan ada di sini hingga kini jika bukanlah karena kehendak Mu semata. Aku juga siap kapanpun Engkau mencabut nyawaku karena sesungguhnya aku adalah milikMu dan akan kembali kepada MU

Tiada lain yang bisa mengatur segala sesuatu yang terjadi di dunia ini kecuali karena Engkau ya Tuhan ku.....

to my friends.. maafkan lah salahku yachhhh

semoga kita tetap bersama hingga maut yang memisahkan kita semua

[amin]
READ MORE

Hari HAM se- DUNIA

Posted by phychole On Kamis, 10 Desember 2009 0 komentar


AKSI DAMAI SEHARI MEMPERINGATI HARI HAM SEDUNIA

“HAM UNTUK KITA! KEADILAN UNTUK KITA! KEADILAN UNTUK RAKYAT KECIL!”

NEGARA HARUS BERTANGGUNGJAWAB ATAS PELANGGARAN HAM DAN PENYELEWENGAN UANG RAKYAT

KAMIS, 10 DESEMBER 2009

Salam demokrasi,

Kami menyerukan kepada semua yang pro-hak asasi manusia untuk memeriahkan acara-acara perayaan lahirnya Deklarasi Universal Hak Asasi Manusia, 10 Desember 1948. Perayaan kali ini bertema KEADILAN. Keadilan dapat mempersatukan kita semua yang memberi perhatian atas masalah HAM di berbagai bidang kehidupan. Keadilan pula yang menjadi impian semua anak bangsa Indonesia dan manusia sedunia.

Kami memperkirakan perayaan ini diadakan di berbagai propinsi, setidaknya di 24 kota di tanah air. Teknis pelaksanaan acara di berbagai daerah akan ditentukan oleh Koodinator organisasi masing-masing daerah. Secara khusus, aksi damai ini juga akan diadakan di Jakarta, dengan melibatkan berbagai lapisan masyarakat Jabotabek yang selama ini memperjuangkan haknya bersama organisasi HAM. Aksi telah diberitahukan kepada jajaran aparat kepolisian, khususnya Baintelkam Polri, agar ada kerjasama demi terselenggaranya pemeliharaan keamanan dan ketertiban bermasyarakat.

Sifat aksi ini DAMAI. Titik awal berkumpul di Masjid Istiqlal pada hari Kamis, 10 Desember 2009 pukul 9.00 Wib. Bagi yang hendak ikutserta dalam aksi damai, diharapkan mengenakan pakaian berwarna putih, serta bendera berwarna merah putih.

Sekertariat pengorganisasian acara ini berada di Jalan Borobudur No.14, Menteng, Jakarta Pusat, No. Telp. 021.3926983 dan fax 021.3926821.

Rencana ini bersifat terbuka bagi tiap anggota masyarakat dengan beragam latarbelakang agama, profesi maupun daerah, dengan syarat melakukan aksi secara damai. Siapapun yang bertindak dengan kekerasan, bukan bagian dari peserta aksi damai, dan aparat penegak hukum wajib menindaknya.

Dengan berefleksi pada situasi nasional, ada tiga tema yang diharapkan menaungi berbagai harapan kita.

Kesatu, menyerukan agar hukum ditegakkan dengan KEADILAN, demi terselenggaranya kehidupan bangsa dan negara yang menjunjung tinggi harkat dan martabat manusia. Kita semua wajib membersihkan seluruh lembaga penegak hukum dari praktek korupsi.

Tuntutan kepada pemerintah:

  1. Usut tuntas bergagai kasus pelanggaran HAM masa lalu dan hentikan berbagai bentuk kekerasan serta diskriminasi dan ketidakadilan bagi rakyat kecil.
  2. Usut tuntas berbagai kasus korupsi yang menyebabkan sistem peradilan tak mampu menyediakan keadilan bagi rakyat kecil.
  3. Penuhi pelayanan dan fasilitas layanan kesehatan reproduksi bagi perempuan dan keluarga miskin.
  4. Buka lapangan pekerjaan seluasnya dan jaminan kebebasan berekspresi, berserikat/ beroraganisasi bagi seluruh lapisan masyarakat.

Kedua, berkomitmen untuk memperjuangkan kesejahteraan rakyat, semua lapisan masyarakat, dari petani, buruh, wartawan, hingga aparat kepolisian dan militer dengan menaikan upah mereka menuju standar yang layak dan BERMARTABAT.

Tuntutan kepada pemerintah:

  1. mengentikan perampasan tanah-tanah rakyat (ulayat), menyediakan sarana produksi murah dan tingkatkan harga hasil pertanian serta jalankan reforma agraria yang sejati bagi kaum Tani.
  2. Menghentikan PHK dalam bentuk apapun, penuhi upah layak dan penghapusan sistem kontrak bagi buruh.
  3. Menghapuskan biaya penempatan tinggi/overchanging, ratifikasi Konvensi PBB 1990 tentang Perlindungan buruh migran Indonesia.

Praktek korupsi di tubuh institusi negara terbukti menyebabkan gagalnya perwujudan keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia, dari lapisan kelas bawah, fakir-miskin, anak-anak terlantar di kota, perempuan & petani serta buruh di desa, sampai terganggunya rasa DAMAI di Aceh dan Papua.

Acara Hari HAM Se-dunia, 10 Desember 2009 di dukung oleh organisasi-organisasi masyarakat yang memperjuangkan HAM dan KEADILAN di berbagai daerah.

Jakarta, 8 Desember 2009

Usman Hamid Erpan Paryadi
Penanggungjawab Koodinator Aksi

Jurubicara;

  1. Usman Hamid
  2. Erpan Paryadi
  3. Aan Anshari
  4. Rudi HB Daman
  5. Wardah Hafidz

================================================================

PANITIA NASIONAL PERSIAPAN HARI HAK ASASI MANUSIA – 2009 (PPN HAM)

AGRA, GSBI, SBB, KONTRAS, UPC-UPLINK, FBC, FSBI, SPOI, FSBC, PETANI BATANG, PERSATUAN PETANI RUMPIN, WARGA BOJONG KEMANG, FMN, LPB, GRI, KPC, PMKRI, PEDAGANG PASAR KEMIS, PKL BLOK M, MASYARAKAT/ PEMUDA PAPUA, WARGA KALIADEM, ATKI, SHI, SAWIT WATCH, MIGRAN CARE, SP, INDIES, KBM UIN, FDMD-UI, CGM, WALHI, SERUNI, JARINGAN SOLIDARITAS KELUARGA KORBAN PELANGGARAN HAM MASA LALU, PISBA, AWRGA CIAWI, KORBAN TALANGSARI, KIARA, PONDOK PESANTREN AL-MIZAN (PIMPINAN KH MAMAN).


original post on kontra

READ MORE

Hati hati penipuan berkedok trick

Posted by phychole On Selasa, 08 Desember 2009 8 komentar
Hm.... kali ini serius nech.... Tadi pagi aku dapat PM dari adek kelasku atas tips yang aku bagi tentang [share MODEM USB ]Masalahnya bukan MODEM atau apa.. Tapi disini saya ingin menegaskan tentang metode hacking orang yang di gunakan dengan mudah apabila korbannya ga ngerti.

Disini hacking yang di gunakan adalah SOCIAL ENGINERING yang sudah marak di lancarkan oleh orang orang iseng. Saya menerima banyak sekali hal tersebut, utamanya lewat facebook. Ada aja admin yang membuat group untuk sensasi saja dan mencari tenar. Entah apa yang mereka peroleh dengan membuat group dan banyak member.

Group yang mereka buat rata - rata hal yang bisa menarik pembaca untuk join. Dan ini juga berbahaya. Paling marak saat ini adalah dengan dalih Hacking Account Facebook. Entah ada keperluan apa ini kayaknya orang Indonesia sedang berburu illmu ini. Mereka tidak mau susah hanya ingin yang instan, mudah dan berhasil.

Namun, hal itu bukan berarti terkadang benar, saya sering menemui dan terakhir dua hari yang lalu. Ada yang psoting bahkan send to all ke semua member group ini. Entah ada kepentingan apa si admin dengan ulahnya ini dia menyebarkan script aneh yang kalo orang awam akan mengira itu adalah script ampuh untuk nge hack FB.

Seperti ini kurang lebihnya


jika dilihat sekilas memang seperti sebuah script program. Namun jika anda lebih teliti lagi itu bukanlah sebuah script program. Itu hanyalah akal akalan dari orang iseng yang ingin mendapatkan account facebook anda dengan kedok memberikan tips dan trick untuk mendapatkan account facebook orang lain.

Tidak salah memang si penyebar script. Karena dia tidak melakukan penipuan sama sekali. Tetapi melakukan invite atau ajakan kepada orang untuk mengirimkan data ke suatu emailnya. Untuk mengelabui korban, dia mengatakan bahwa email yang sebagai tujuan merupakan BOT Mail. Yang akan membalas secara otomatis.

Sekali lagi saya ingatkan berhati hatilah terhadap penipuan yang semakin marak saat ini.
Untuk itu amankan semua account anda dari Cyber Crime....
- Selalu ganti password anda setiap anda menemukan kecuriagaan di warnet atau lokasi internet untuk umum

Kejahatan dunia maya bukan hanya ini saja. Masih banyak metode metode yang di lakukan oleh seseorang untuk mendapatkan data orang lain di dunia maya. Seperti KeyLoger, Sniffing , dan lain sebagainya. Sebaiknya sejak dini anda bentengi diri anda dengan mencari informasi terbaru dari dunia internet dan komputer

regard...


phychole
READ MORE

[share menggunakan MoDEM USB ]

Posted by phychole On 0 komentar
Adakah yang koneksi Internet memakai modem yang di colokin lewat USB??
Aku pernah mencoba koneksi Internet menggunakan modem USB baik itu HSDPA/GSM 3G maupun CDMA.

Untuk yang HSDPA/GSM saya memakai punya provider three namun yang ini tidak unlocked jadi kita bisa menggunakan segala macam GSM Card dari provider manapun

Untuk yang CDMA saya memakai Haier C700 yang di bundel dengan paket SMART karena menurut saya lebih murah.

Untuk instalasi bisa di liat di masing masing manual yang di bawakan oleh produk Modem kita.

Namun yang rentan pada windows Vista. Pertama saya membeli modem HSDPA/GSM, saya install di SO Windows VISTA namun ada kendala yakni muncuk pesan "Port Not Open". Saya coba di XP SP 2 Berhasil konek tanpa ada pesan sedikitpun.

Akhirnya saya terus mencari penyebab di VISTA. Hingga menemukan solusi dari teman saya bahwasanya ketika install di vista biasakan di file install.exe (pokoknya *.exe) itu jangan langsung klik 2x iconnya. Namun kita Klik Kanan >> Run As Administrator .

Dan hasilnya ... Sukses... saya bisa konek di VISTA

Trouble kedua adalah kadang Device kita tidak terbaca di komputer kita meskipun kita udah install semua drivernya. hm.... setelah saya telusuri ternyata posisi port USB yang kita gunakan pindah.

Modem USB kadang nggak mau jika berpindah pindah tempat portnya. Kita harus ingat, dimana pertama kali kita install posisisi port USB yang kita gunakan. Karena disitulah setiap kita menggunakan divice USB modem , kita menancapkan modem kita.

Sekarang semua provider sudah memberikan paket internet masing masing dengan kecepatan yang berbeda. Di sini saya tidak ingin memperomosikan salah satu provider. Anda silahkan memilih provider yang anda rasa bisa dipercaya dan pelayanannya memuaskan.

Untuk perbandingan tarif dan kecepatan internet anda bisa menghubungi Custumer service masing masing provider atau mencari infonya di Internet.

Sekian sekelumit pengalaman saya. Semoga membantu. Mohon maaf bila ada salah.

http://muhfaisol.blogspot.com

phychole@yahoo.co.id [y!m : true ; FB : true]
READ MORE

Seharian Ngepost Buka Forum

Posted by phychole On 0 komentar
Huft.... Akibat banyak Tugas,,,,
Gini ini dag mesti internetan dengan semalaman suntuk. Untung aja nggak di warnet.. Cuman aku ngenet dengan modem salah satu provider..

Capek?? Buangetttttt Mataku kayak ada yang nggandolin.. Tapi demi tugas aku siap on 24 Jam hweee heehehe

Hem... Update Status FB aku, juga ga ketinggalan aku nge update FS aku ga lupa juga twiiter aku. Wah di temani oleh lagu lagu slow yang menyegarkan pikiran serta musik temanku yang lagi pada tidur...

hm... suasana dingin udah ngatuk. File download udah banyak dan memenuhi ruangan desktop. Saatnya untuk istirahat nech,..

Oh ya aku perkenalkan aku ini internetan pake provider CDMA SMART. Lumayan loh unlimited. Ambil pertamanya cuma 400 ribuan rupiah. Kantong anak kuliahan nech,.,..

hm,.. Banyak juga yach hasilnya. Meski kecepatannya nggak seberapa tapi enaklah buat ngenet. Apalagi aku yang suka mobile kemana mana. Online di manapu, ok. Ga melihat ruang dan waktu kita. Asekkk aja,.,... posting forum nggak bingung quota dan pulsa...


enaknya belajar apa kita ini yach??
oh ya share pengalaman aja nech... kalo umpama ada yang punya modem usb, usahakan kalo install ingat ingat dimana posisi awal port USB yang kita pake. Karena biasanya kalo ganti port USB maka bakal minta install lagi.

oke ngantuk da,,, besok lagi
ada pertanyaan comment aja yach..
makasih
READ MORE

Main Ke Pantai...

Posted by phychole On Senin, 07 Desember 2009 0 komentar
MINGGU 6 DESEMBER 2009

Main main ke pantai di weekend...
Mandi lari renang naek kapal
menikmati suasana sore pantai
menikmati tenggelamnya sang mentari




















READ MORE

kejadian hari ini

Posted by phychole On Minggu, 06 Desember 2009 0 komentar
hari ini Minggu 6 Desember, entah hari apa kok aku rasa menyenangkan buanget yach?
mulai dari bangun tidur tak ada hambatan. Aku suka banget nich hari. Pagi tadi pedagang cilot datang dengan tiba tiba. wah kebetulan udah lapar. . .
lalu pagi sebelum ujian, temanku bersihkan kamar mandi. wah bakal segar nich mandinya dg kondisi kamar mandi yang bersih. . .
mau berangkat ke kampus, eh temanku jemput aku. terima kasih friend. . .
nyampe kampus, masuk tempat ujian. . wah nemu tempat strategis. Ok da enak buat ujian. . .
soal ujian ada 5 butir, ah lumayan dah . . . bisa di atasi soalnya.
pulang dari kuliah, di ajak pulang bareng ama temanku. okelah. . .
pulang, eh ga langsung. Kok berhenti depan warung? waduw udah pegang perut aja aku nech. . .
udara panas banget. ayo mau minum apa? aduh ice jeruk habis. ya dag ice teh aja dah. . .makannya. . .
bakso. waduw asyik panas panas makan bakso. tambah panas nech. . .
ya gini dah panas campur ice. Lidahku error udah. hm cpat sembuh aja.
disore hari aku main kepantai. ok da ayo lanjut. . . waduw renang di pantai
lama juga ga renang ama basket. berpose juga asyik. wuft yg di sayanggkan mentari ketutup mendung. tapi ga apalah. . .
READ MORE

Friendster Ganti Baju

Posted by phychole On Sabtu, 05 Desember 2009 0 komentar
Friendster merupakan jejaring sosial yang dulu sangat meledak. Namun belakangan ini semakin menurun digilas oleh Facebook. Sejak 4 Desember 2009 tampilan Friendster dirombak lebih bergaya anak muda dalam balutan warna hijau. Serta layout-nya hampir mirip dengan Facebook.

Ada 6 menu utama yaitu Home, Profile, Friends, Photos, Gifts dan Fun. Halaman depannya (Home) berisi update status (Istilahnya shoutout di Friendster) dan dibawahnya daftar aktifitas teman.

Login




Home





Profile



Gift



Photo



Shout





Friends





Sepertinya belum ada fitur baru yang ditambahkan. Sedangkan versi mobile masih sama tampilannya. Hanya berubah logo FS-nya saja. Tampaknya perubahan tampilan ini untuk mengget pengguna dimana saat ini masih didominasi oleh Facebook.

Jejaring sosial biasanya timbul tenggelam, saat ini Facebook yang sedang naik daun, namun siapa tahu tahun depan akan ada situs baru yang berhasil menggeser Facebook. Kita lihat saja nanti.

Semoga Bermanfaat

(Berbagai sumber)

READ MORE

kegiatan hari ini

Posted by phychole On Kamis, 03 Desember 2009 0 komentar
mulai bangun pagi. . . alhamdulillah lancar kegiatanku
pagi beli cardreader, dan anti gores buat HP yach lumayan nguras kantong
trus masang back case laptop temanku. Cukup menegangkan karena kalau salah bisa rusak
akhirnya perlahan, hati hati, dan berhasil. Bagus da laptop temanku penampilannya
abis itu ngerjakan tugas flash. . . ow susah jga
lari ke kampus aja minta ajarin teman teman
ah ketemu master flash. . . ajarin triknya bos. . . boleh dunk. . .
eh kok pada bawa laptop tuh. . . hotspot idup?
ought browsing kok lambat. . .
cek dulu modemku, akhirnya bisa browsing. . . asyik hotspot kalah ama modemku. Thanks providerku. . .
READ MORE

lucu banget di pagi ini

Posted by phychole On 0 komentar
Cerita pagi ini, temanku ceritanya haus
Ada air di botol ukuran 1,5 liter
Tanpa banyak bicara langsung aja minum. . .
Beberapa saat kemudian dia comment
"waduw air apaan ini? kok rasanya aneh? asin gini"
hm. . . aku yang melihat botol yang di pegang, sotak aja langsung tertawa
Karena air yang diminum temanku itu air laut
Hm. . . pagi pagi bangun tidur langsung minum air laut
Tau sendiri rasa air laut seperti apa
pesanku. . . kalo ada makanan/atau minuman sebelum ambil lebih baek tanya dulu ama orang sekitarmu
READ MORE

modem membantu hidupku

Posted by phychole On Rabu, 02 Desember 2009 0 komentar
hm. . . punya tabungan aku beli modem smart. cukup membantu aktifitasku juga ternyata.aku bisa mencari ilmu yg aku butuhkan. membantu teman temanku. juga bisa menghubungi temanku yg jauh di sana. hmm. . . aku yakin barang ini akan bermanfaat bagiku
READ MORE

koneksi baruku

Posted by phychole On 0 komentar
hm. . . perjalanan jauh.Akhirnya aku menemukan koneksi yg nyaman.Aku dpt hp modem dengan tarif internet murah sesuai dg kantong ank kuliahan seperti aku ini. hm. . . dengan ini aku berharap akn mendapatkan ilmu yang bermanfaat bagi semua. harapan yang tak berlebih
READ MORE

Hal yg menyebalkan

Posted by phychole On Jumat, 27 November 2009 0 komentar
Hal paling menyebalkan dalam diriku adalah
Ktk snang berteman, tp tak ada timbal balik
Ktika membangun hal scr bersama2, di PHK ktika udah sukses
Ktika melht org yg lupa perjuangan lama
Ktika apa yg ku lakukan tak berarti
Ktika harapan pd seseorang tak ditanggapi
Ktika hatiku dibuat mainan
Ktika aku hanya dipanggil saat ada pentingnya
Ktika smua pergi saat aq susah
Tak ada yg pernah mengerti maksudku
Ktika keseriusanku di anggap khayalan
Ktika keinginanku dianggap hanya bualan
Memang hidup ini susah
Orang melht aku senang
Tak ada yg pernah peduli apa maksudku
Tak pernah peduli masalahku
Tak pernah peduli kata hatiku
Adakah Tuhan akan mengirimkan sosok manusia yg akan mengerti aku
Senangku, sedihku, susahku, yg menemani stiap langkahku, stiap waktuku,
Semoga mukjizat Tuhan diberikan pada umat manusia
Regard

Phychole
READ MORE

menghilang dari semua...

Posted by phychole On 0 komentar

Hilang dari teman.. Aku berubah..

sebenarnya aku nggak ingin berubah begini...

tapi aku ngerasa sekarang kalian telah berubah semuanya

maaf ya yang udah aku delete FB nya dari aku...

tanya alasan juga kalian kenapa??

hm.. itu karena aku merasa dirugikan dengan adanya FB, koneksi dengan kalian yang suka memonitor setiap tulisan aku.

juga ada satu hal lagi. aku malas nggak kalian anggap.

kalian cuma anggap aku hanya angin lalu.. ada jika kalian butuh dan dianggap tak ada jika udah ga butuh

Sekarang bulan ini perubahan paling fenomenal...

temanku udah nemu keasyikannya

dulu aku merangcang hal tersebut punya keinginan untuk kemajuan bersama, namun diserobot dan untuk golongan sendiri

ditambah udah mulai bersiasat untuk berdiri sendiri lupa akan perjuangan dulu

dan juga udah meninggalkan semua angan dan cita cita awal kebersamaan kita dulu...

ya udah ini sekilas alasan aku mengapa aku kok menghilang dari kalian semua

semoga kalian semua menyadari dan juga mau kembali berbagi untuk semua

regard.....

phychole

READ MORE

Makna Sumpah Pemuda Kian Memudar

Posted by phychole On Rabu, 28 Oktober 2009 0 komentar
Jakarta, Pelita


Makna Sumpah Pemuda, 28 Oktober 1928 di era reformasi ini terasa kian memudar. Padahal Sumpah Pemuda itu merupakan komitmen bangsa Indonesia yang sangat penting nilainya dalam perjuangan bangsa Indonesia. Karena itu Sumpah Pemuda jangan dibuat main-main.


Demikian pendapat beberapa elemen bangsa Indonesia, seperti Dedi Gumelar, Sekretaris ICMI (Ikatan Cendekiawan Muslim Indonesia) Sumatera Barat Najmuddin, Ketua PB HMI (Himpunan Mahasiswa Islam) Shoim Misbach Haris, dan Ketua Umum Pemuda Reformasi Indonesia (PRI) Bursah Zarnubi yang dihubungi Pelita, secara terpisah, Minggu (27/10).


Sumpah Pemuda, 28 Oktober 1928 merupakan komitmen bangsa Indonesia yang jangan dibuat main-main. Karena dengan adanya Sumpah Pemuda itulah bangsa Indonesia tumbuh rasa persatuan dan kesatuan guna melepaskan diri dari belenggu penjajah.


"Itu merupakan komitmen bangsa. Jangan main-main," ucap Dedi Gumelar tegas, ketika dihubungi Pelita via telepon, Minggu (27/10) sore di Jakarta.


Tokoh yang lebih dikenal dengan nama Miing dalam Bagito Grup itu berpendapat, saat digulirkannya reformasi sekarang inilah spirit Sumpah Pemuda seharusnya ditumbuhkembangkan. Dengan demikian rasa kebangsaan, rasa persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia kian kokoh dan kuat. Tapi kenyataan yang ada justru rasa persatuan dan kesatuan bangsa itu diporakporandakan dengan adanya reformasi.


Kita, ucap Dedi Gumelar, jangan bicara masalah ekonomi dan masalah-masalah lain, jika persatuan dan kesatuan bangsa ini tidak terjamin. Karena yang mencuat ke permukaan saat ini adalah keterkotak-kotakan dan lebih menomorsatukan kepentingan kelompok dan golongan.


Dia juga menunjuk para "pemuda" yang sekarang berkuasa yang merupakan generasi penerus bangsa, justru banyak yang melanggar sumpah. Akibatnya dari masalah-masalah yang bersifat mikro berefek ke masalah makro dan berimbas kemana-mana.


Dari situlah, kata Dedi, terlihat bangsa Indonesia tidak pernah belajar sejarah. Padahal bangsa yang besar adalah yang mempelajari sejarah bangsanya.


Berkait dengan masalah itu, Miing berpendapat sudah seharusnya Depdiknas mengubah kurikulum mata pelajaran di sekolah-sekolah, karena tidak mengajarkan bagaimana pentingnya sejarah bangsa bagi para pelajar. Sebab, sejarah dan kebudayaan bangsa itu sangat penting. Dia memberikan contoh negara-negara maju seperti Jepang dan Korea yang sangat menjunjung tinggi budaya dan sejarah bangsanya. Karena sesuatu bangsa tidak terlepas dari akar budaya bangsanya.


"Di sini terlihat jelas, jika seorang anak nilai matematika atau fisikanya jelek pasti orang tuanya marah. Tapi kalau nilai sejarahnya jelek, orang tuanya tidak marah. Ini yang harus diubah," katanya.


Wajib militer


Selain masalah kurikulum sejarah, secara serius, Dedi Gumelar juga menyarankan perlunya wajib militer diterapkan di Indonesia. "Wajib militer bukan berarti memiliterkan sipil," jelasnya. Tapi wajib militer itu demi memupuk jiwa patriotisme bangsa, menumbuhkan rasa kebangsaan dan cinta Tanah Air. Demikian juga Gerakan Pramuka di Indonesia seharusnya dimasukkan dalam kurikulum di sekolah-sekolah, karena di situ merupakan langkah pembentukan karakter dan rasa kebangsaan bangsa Indonesia. "Spririt kebangsaan itu sangat penting," ujar Miing.


Tokoh pelawak Indonesia itu menyayangkan stasiun-stasiun siaran televisi yang jarang sekali menayangkan videoklip tentang "Satu Nusa Satu Bangsa" atau lagu "Indonesia Raya" dan "Rayuan Pulau Kelapa." Kalaupun ada, penayangan dilakukan pada saat siaran itu belum ditonton oleh generasi muda. "Masyarakat sangat butuh pendekatan melalui hatinya," ujarnya.


Menurut Miing, hal-hal seperti itulah yang seharusnya menjadi pemikiran oleh pemerintah.


Kepada Pelita, Miing juga menyatakan kekecewaannya terhadap kalangan generasi muda Indonesia yang terjun ke LSM-LSM (lembaga swadaya masyarakat) yang pada praktiknya ada yang "menjual" negara. Untuk itu, dia berpendapat sudah saatnya jumlah LSM dibatasi dan dilakukan audit dari mana keuangan yang mereka terima.


Pegangan generasi muda


Makna Sumpah Pemuda tetap menjadikan pegangan para generasi muda Indonesia untuk mempertahankan Indonesia sebagai bangsa yang satu. Namun makna tersebut seakan-akan telah hilang dari kehidupan berbangsa dan bernegara.


"Makna berbangsa yakni satu bangsa Indonesia, telah tidak ada lagi. Kini yang ada hanyalah sifat egoisme para elite politik," kata Sekretaris ICMI Sumatera Barat Najmuddin yang dihubungi Pelita via telepon, kemarin.


Menurut Najmuddin, Sumpah Pemuda akan tetap memiliki relevansi yang sangat besar dalam kondisi bangsa Indonesia saat ini. Tetapi permasalahan yang terjadi saat ini kurang adanya implementasi dari butir-butir Sumpah Pemuda oleh generasi muda maupun pemerintah. Pemuda Indonesia harus mempunyai visi yang jelas kedepan untuk menyiapkan regenerasi bangsa Indonesia yang akan datang. Pemuda harus meningkatkan kualitas mereka, walaupun seluruh bangsa Indonesia merisaukan rendahnya rasa kebangsaan saat ini.


Menanggapi makna Sumpah Pemuda 28 Oktober 1928 yang cenderung memudar di dalam diri masyarakat Indonesia, khususnya kalangan pemuda dan pemerintah, dosen Universitas Andalas itu menjelaskan, hal itu terjadi akibat dari ketidakmampuan pemerintah untuk menciptakan formula reformasi yang tengah berjalan. Pemerintah dan pemuda harus mempunyai visi politik yang jelas sebagai bangsa yang bersatu dan berdaulat. Mereka jangan bertindak acuh tak acuh terhadap permasalahan yang terjadi pada Indonesia.


Dari sisi sosial dan ekonomi, tambah dia, pemerintahan saat ini tidak mempunyai formula dan rancangan yang jelas untuk 10 tahun ke depan dalam menciptakan masyarakat Indonesia yang sejahtera.


Fenomena saat ini jelas terlihat pemerintah sibuk oleh hal-hal yang membuat sesuatu tidak produktif. Dari sisi politik juga terlihat gambaran politik antagonis, yang selalu mempertahankan ego. Mereka tidak menciptakan suatu kondisi politik negara yang integratif untuk menyatukan bangsa dan menjadikan bangsa Indonesia mempunyai arah dan tujuan yang jelas di masa yang akan datang.


Sementara Ketua HMI Shoim Misbach Haris yang dihubungi terpisah mengatakan refleksi Sumpah Pemuda sering menjadi hal yang klise bagi generasi muda maupun pemerintah saat ini. Esensi Sumpah Pemuda tentang adanya persatuan, keseragaman, maupun proses menyatu telah menjadi suatu perubahan dan menciptakan konflik vertikal dan horisontal antarrakyat Indonesia.


"Makna Sumpah Pemuda seakan menjadi kegiatan ritual yang tidak memiliki arti apa-apa dalam berbangsa. Padahal kesadaran yang digali dalam Sumpah Pemuda itu memiliki kesadaran kesatuan, keragaman atas etnis, agama, warna kulit, bangsa Indonesia yang sangat luas," paparnya.


Menurut dia, disaat penjajahan melawan Belanda telah usai, maka makna tersebut bertujuan untuk pemerataan seluruh rakyat Indonesia atas kesejahteraan mereka.


"Tapi, sering acara seremonial yang diulang setiap tahun menjadi basi. Karena kondisi kehidupan rakyat Indonesia penuh dengan kesenjangan sosial, bahkan rakyat kecil semakin terpinggirkan," jelasnya. Oleh karena itu agar Sumpah Pemuda menjadi bermakna, maka harus ada generasi muda yang baru yang bebas dari masalah-masalah sosial bangsa Indonesia. Selain itu strategi sosial budaya yang berbasis kesejahteraan rakyat. "Bahkan jika perlu dibuat suatu Sumpah Pemuda yang baru oleh generasi baru," tegasnya.


Komitmen pemuda tetap kuat


Komitmen Pemuda Indonesia masa kini tetap terhadap sumpah yang sudah diikrarkan pada tanggal 28 Oktober 1928, "Kami Bangsa Indonesia, berbahasa satu bahasa Indonesia; berbangsa satu bangsa Indonesia; dan ber-Tanah Air satu Tanah Air Indonesia."


"Komitmen kami tetap pada sumpah itu, kendati saat ini bangsa Indonesia nyaris tidak satu kata dan satu visi lagi menghadapi berbagai persoalan bangsa," ujar aktivis Humanika yang kini Ketua Umum Pemuda Reformasi Indonesia (PRI), Bursah Zarnubi kepada Pelita di Jakarta, kemarin.


Dia menegaskan, pemuda sebagai generasi penerus harus diberi ruang yang cukup untuk memberikan kontribusi pemikiran dan tenaga, khususnya dalam memecahkan persoalan yang sedang dihadapi. "Pemuda harus ditempatkan pada posisi strategis untuk membangun bangsa ini ke depan," tegasnya.


Pemuda Indonesia, menurut aktivis HMI ini harus ambil peran, dan bahkan peran itu harus direbut dari generasi di atasnya yang memang sudah tak mampu mengatasi krisis, kemiskinan, ketenaga kerjaan, persatuan dan kesatuan, serta terakhir persoalan yang maha besar, bom dan terorisme.


Pada masa lalu, ujarnya, kemerdekaan fisik negara ini sangat ditentukan peran generasi muda. Setelah kemerdekaan, peran itu dipancung sedikit hingga akhirnya pemuda hanya menjadi underbow kekuatan politik tertentu. Pemuda hanya menjadi pelengkap dan mandul.


Sebagai akibatnya, kekuasaan, ekonomi, politik dan berbagai aspek lainnya hanya dinikmati oleh sekelompok kecil masyarakat, yang kemudian melahirkan gap dan ketiadakadilan antara mayoritas masyarakat tidak mendapatkan apa-apa dari hasil pembangunan. Kondisi itu kemudian mengikis nasionalisme bangsa ini.


"Erosi nasionalisme yang saat ini kita saksikan bukanlah hal yang baru. Tetapi sudah terjadi sejak tahun 80-an, sejak strategi pembangunan nasional diarahkan pada ekonomi pertumbuhan, yang hanya dirasakan oleh sekolompok kecil masyarakat," ujarnya. Puncak dari erosi nasionalisme itu terjadi pada perubahan kepemimpinan nasional, saat tumbangnya orde baru. Berbagai daerah minta merdeka, pertempuran sesama warga terjadi dimana-mana, ekonomi hancur, persatuan dan kesatuan terancam dan akhirnya intervensi asing menjadi dominan dalam kehidupan bangsa dan negara.


Celakanya lagi, ujar putra Betawi ini pemimpin bangsa saat ini tidak belajar dari sejarah masa lalu yang membawa derita bagi rakyat saat ini. Mestinya, asas keadilan ekonomi dalam pembangunan yang merupakan dasar kokohnya nasionalisme itu, harus diterapkan. Begitu juga dalam politik, pemerintah harus menujukkan visi yang kuat dan persepsi yang sama.


"Pemuda belum menyaksikan itu pada pemerintahan saat ini. Tetapi sebaliknya, pemuda melihat adanya ketidakjelasan visi dan persepsi dalam tubuh pemerintahan. Bahkan terjadi 'perang' di dalam kabinet dalam memahami dan menanggapi persoalan bom dan terotisme," tegas Bursah.


Melihat kondisi pemimpin nasional dan kondisi bangsa yang sangat rentan perpecahan serta makin besarnya intervensi asing, komitmen pemuda Indonesia semakin kuat untuk mengimplementasikan Sumpah Pemuda 28 Oktober itu, dengan secara intensif dan terus menerus memberikan kontribusi pemikiran politik, ekonomi dan berbagai kehidupan berbangsa dan bernegara.


"Dalam waktu dua bulan ini kami akan melakukan kosolidasi untuk kemudian mengajak seluruh pemuda Indonesia memadukan tekad, menyatukan visi dan membulatkan perjuangan mewujudkan masa depan Indonesia yang dicita-citakan," ungkap Ketua Umum PRI itu.


Kepada pemerintah, elit politik dan pemimpin bangsa dia berharap bisa menjadi fasilitator dalam setiap rencana besar pemuda Indonesia. Umpamanya memberikan proses kemudahan dalam membuat sebuah pertemuan akbar pemuda untuk menginventarisasi persoalan-persoalan bangsa yang sulit dipecahkan dan kemudian mencarikan solusinya.


"Pemuda Indonesia harus mendobrak situasi bangsa melalui sebuah pertemuan besar, rembug nasional untuk menyiasati krisis yang semakin parah. Selain itu juga mengiventarisasi diimensi-dimensi kepepemimpinan dengan memberikan opsi untuk dapat menyelesaikan intervensi asing. Pertemuan itu juga akan bisa memperkuat kembali rasa keadilan dan nasionalisme dalam konteks kebangsaan," ujarnya.(be/m13/kh)(dari http://www.pelita.or.id/baca.php?id=2869)
READ MORE

Hari blog

Posted by phychole On Selasa, 27 Oktober 2009 0 komentar
Hari ini, 27 Oktober 2009, harinya para blogger. Sudah banyak hal yg dilakukan para blogger, dan yang tak terlupakan adalah kasus Prita. Terus berkarya dan berkreasi blogger Indonesia, karyamu tuk bangsa kita. Mari kita berikan postingan terbaik kita untuk negri.
READ MORE

Tugas SMT 5

Posted by phychole On Sabtu, 24 Oktober 2009 0 komentar
Tugas Desain aku
Nich di download
AMBIL DISINI
screen shoot

desain kedua

hasil Akhir
READ MORE

Kegiatan BEM yang Tak Singkron

Posted by phychole On Sabtu, 01 Agustus 2009 0 komentar

Saya sejak menjadi anggota BEM STTNJ periode 08-09 merasa BEM sudah tidak sinkron. Apalagi sejak ada Perbedaan antara BEM putra dan BEM putri. Sepertinya kampus terpecah menjadi dua blok. Keharmonisan pengurus dalam kegiatan pun serasa tidak ada. Apabila BEM putra mengadakan kegiatan atau sebaliknya tidak pernah saling berkoordinasi. Sehingga kegiatan seperti berjalan masing - masing. Sebenarnya kalau bem itu cuma satu kegiatan di STT pasti banyak. Kegiatan tentang IT bisa kita adakan dengan kerjasama antara dua BEM.

Satu lagi untuk BEM putra yang tidak memiliki tempat di area kampus. Kalau teman dari luar tahu pasti aneh. Kampus tanpa kantor BEM ibarat sayur kurang garam. Trus nanti mahasiswa yang ingin mengadukan aspirasi lewat BEM kemana? Kantor BEM yang berada di Asrama mahasiswa tidak efektif. Mahasiswa enggan masuk karena kebanyakan dari luar. Berbagai alasan muncul untuk menuju kantor BEM. Yang malu dan lain2...

Untuk itu Sebenarnya sangat penting keberadaan BEM di kampus. Karena BEM merupakan satu - satu nya aspirasi mahasiswa. Kalau seperti ini mahasiswa mau memberikan aspirasi kemana??


Di tambah setiap ada kegiatan utama BEM putra koordinasi sangat sulit. Karena ada anggota/ pengurus yang dari luar (tidak berada di pondok*red) enggan meeting di kantor BEM. Apalagi meeting sering siang malam. Kalau siang ga ada tempat/fasilitas dan kalau malam merasa mengganggu kegiatan pondok. Serba bingung, kalau ada kantor yang di kampus pasti kegiatan BEM bisa berjalan lancar. Sebenarnya banyak program IT yang bisa kami tawarkan tapi kondisi kampus yang seperti ini membuat kami susah untuk koordinasi dan juga banyak kegiatan yang terbuang sia - sia.
Semoga BEM mendapat kantor yang ada di dalam kmapus demi kemajuan STT sendiri. Soalnya dua semester ini STT seperti kampus mati yang tidak ada kegiatan di dalam kampus.......... 

Sekian Terima Kasih
READ MORE

Cracking Vista TOols

Posted by phychole On Minggu, 19 Juli 2009 0 komentar
Nih aku punya tools baru
nyari ini gara - gara tetangga ku beli laptop trus dia pake VIsta

Eh masa berlakunya habis aku suruh betulin..

ehmmm setelah tak liat tak perhatikan ternyata minta serial number

ditanya CD Windows Vistanya eh ga dapat...

Pusing da....

akhirnya inisiatif pergi ke warnet tanya om google tentang Serial Number

wah ternyata kalo cuma serial number ga bisa cuy... mesti di crack

pergi lagi ke warnet surfing lagi...

Di google nemu tapi link nya banyak yang mati....

Ups... susah deh??????

akhirnya aku send to all aja ke YM aku ama Facebook

maybe ada yang punya.

eh ada teman yang punya tapi masih file om...

wah di kirim lewat email di tengah jalan mati....

Akhirnya aku minta link nya

dia upload di hostingannya dan aku download

wuih,,,n berhasil.....

dan kini aku buat mirrornya

silahkan yang mau coba ini linknya

download dari teman aku <--- Klik aja Download dari file aku <---- Klik aja Semoga Bermanfaat makasih buat arif s (rhpie_boy88) atas file nya

Berguna banget omds....
READ MORE

Cah ayu lan cah ganteng

Posted by phychole On Jumat, 17 Juli 2009 0 komentar




READ MORE

Face Book dan Blog

Posted by phychole On 0 komentar

Facebook telah menghilangkan budaya menulis aku. Sekarang semua update kegiatan aku sehari- hari tidak lagi aku tulis di blog. Namun aku tulis di Facebook. Benar2 tuh face book menghilangkan selera menulis aku hiks...

banyak neh yang sekrang ga aktif nge blog tapi aktif di face book. Wah emang mudah banget upload peristiwa di Facebook. Apalagi sekarang sudah banyak provider yang memberi tarif murah untuk update facebook menjadi orang gila akan facebook.

Kecepatan berita dan juga kegiatan kita dengan cepat kita infokan kepada teman kita lewat facebook ini. Smoga dunia blog tidak mati gara - gara face book ini. Trus menulis jangan berhenti. Dari sini kita bisa memberi ilmu dan tukar pendapat dengan teman kita.
READ MORE

Sukses Acara Seminar Nasional 2009 di Surabaya

Posted by phychole On Sabtu, 11 Juli 2009 0 komentar
Wah asyik benar tuh acara di surabaya pada tanggal 11 Juli 2009 kmarin.
Meski aku sakit gimana tapi tak bikin asyik aja da

yang penting happy gitu...

dan acara pun berjalan sukses dan lancar

pembicara berkelas semua euy...
READ MORE

Selamat Ulang Tahun ke - 5

Posted by phychole On Kamis, 04 Juni 2009 0 komentar
To YOGYAFREE... XCODE COmmunity..


Happy Birthday on 5 Juni 2009 ke 5

tetap sukses dan jayalah IT Indonesia
READ MORE

Tugas Aku

Posted by phychole On Senin, 19 Januari 2009 0 komentar


Created
By Muhamad Faisol (07 01 06 91) Berbagai Sumber




Tugas Mata Kuliah : Struktur
Data



Pertemuan Ke-1: Program KTP



Oleh : Muhamad Faisol (07 01
06 91)






Program
Data_KTP;





Uses
crt;


Type


KTP = Record


NIK
: String [5];



Nama : String [25];



Tempat : String [15];



Tanggal : String [15];



Jklm : String [10];



Agama : String [10];



Alamat : String [25];



Pkrj : String [15];



Kwgn : String [15];


end;





const


Max=100;



garis='-------------------------------------------------------------------------------';


batas=’-------------------‘;





var


MyKTP:array[1..Max]
of KTP;


pil :char;


n :
integer;


Pos :
Integer;





procedure
TambahData;





var


i : integer;


jwb : char;





begin





i := 0;


jwb := 'y';


while
(jwb='Y')or(jwb='y') do





begin


clrscr;


textattr:=7;


textattr:=13;


n:=n+1;



gotoxy(20,9);write('Penduduk
ke-',n);



gotoxy(20,10);write('NIK
: '); readln(myktp[n].nik);



gotoxy(20,11);write('Nama
: ');readln(myktp[n].nama);



gotoxy(20,12);write('Tempat Lahir
: ');readln(myktp[n].tempat);



gotoxy(20,13);write('Tanggal
Lahir : ');readln(myktp[n].tanggal);



gotoxy(20,14);write('Jenis
Kelamin : ');readln(myktp[n].Jklm);



gotoxy(20,15);write('Agama
: ');readln(myktp[n].agama);



gotoxy(20,16);write('Alamat
: ');readln(myktp[n].alamat);



gotoxy(20,17);write('Pekerjaan
: ');readln(myktp[n].pkrj);



gotoxy(20,18);write('Kewarganegaraan
: ');readln(myktp[n].kwgn);


textattr:=14;


repeat



gotoxy(20,20);write('Apakah akan
tambah data?(Y/N) ');



jwb:=upcase(readkey);


until
(jwb='Y') or (jwb='N');


end;





textattr:=7;


end;





function
CariX(CNIK:String):Boolean;





var


Ketemu : Boolean;


i : Integer;





begin


ketemu := False;





for
i:=1 to n do





begin





if
Myktp[i].nik=cnik then





begin



ketemu := True;


break;


end;


end;





pos:=i;


cariX := ketemu;


end;





Procedure
Cari;





var


XNIK : String[15];





begin





clrscr;



gotoxy(1,1);textattr:=6;


write('Created
by:Muhamad Faisol 07010691');


textattr:=7;


textattr:=10;



gotoxy(20,6);write('Pencarian KTP
');



gotoxy(20,7);write(batas);



gotoxy(20,11);write('Masukan NIK
: '); readln(XNIK);



gotoxy(20,9);write('Hasil
Pencarian');





if
Carix(xNIK)=True then





begin



gotoxy(20,11);write('NIK
: ',myktp[pos].nik);



gotoxy(20,12);write('Nama
: ',MyKTP[pos].Nama);



gotoxy(20,13);write('TeTaLa
: ',MyKTP[pos].tempat,', ',MyKtp[pos].tanggal);



gotoxy(20,14);write('Jenis
Kelamin : ',MyKTP[pos].Jklm);



gotoxy(20,15);write('Agama
: ',MyKTP[pos].Agama);



gotoxy(20,16);write('Alamat Rumah
: ',MyKTP[pos].Alamat);



gotoxy(20,17);write('Pekerjaan
: ',MyKTP[pos].pkrj);



gotoxy(20,18);write('Kewarganegaraan
: ',MyKTP[pos].Kwgn);





end





else





begin


Textattr:=15;



Gotoxy(20,14);Write('NIK:
',xnik,' Tidak Terdaftar');





end;






gotoxy(20,20);write('Press Any
key to exit');


readkey;


textattr:=7;


end;





Procedure
Hapus;





var


xNIK:String[15];


Status:Boolean;





begin





clrscr;



gotoxy(1,1);textattr:=6;


write('Created
by:Muhamad Faisol 07010691');


textattr:=7;


textattr:=12;



gotoxy(20,6);write('Hapus KTP
:');



gotoxy(20,7);write(Batas);



gotoxy(20,11);write('Masukan NIK
: '); readln(XNIK);



Status:=Carix(XNIK);


if
status=true then





begin



MyKTP[pos].NIK := '-';



MyKTP[pos].Nama := '-';



MyKTP[pos].Tempat := '-';



MyKTP[pos].jklm := '-';



MyKTP[pos].Agama := '-';



MyKTP[pos].Alamat := '-';



MyKTP[pos].pkrj := '-';



MyKTP[pos].Kwgn := '-';



gotoxy(20,15);write('Nik ',xnik,'
Telah Dihapus');


end





else





begin



textattr:=15;



gotoxy(20,15);write('NIK ',xnik,'
Tidak terdaftar');


end;






gotoxy(20,18);write('Press Any
key to exit');


readkey;


textattr:=7;


end;





Procedure
Tampil;





Var


i : Integer;





begin


clrscr;



gotoxy(1,1);textattr:=6;


write('Created
by:Muhamad Faisol 07010691');


textattr:=7;


textattr:=11;


gotoxy(25,9);
write('========== DATA PENDUDUK ==========');


textattr:=14+128;



gotoxy(2,11);write(garis);


textattr:=13;



gotoxy(3,12);write('NIK');



gotoxy(18,12);write('Nama');



gotoxy(43,12);write('Tetala');



gotoxy(58,12);write('Alamat');


textattr:=14+128;



gotoxy(2,13);write(garis);





for
i:=1 to n do





begin


textattr:=10;


if
MyKTP[i].nik<>'-' then





begin



gotoxy(3,13+i);write(myktp[i].nik);



gotoxy(18,13+i);write(MyKTP[i].Nama);



gotoxy(43,13+i);write(MyKTP[i].Tempat,',
',myktp[i].tanggal);



gotoxy(58,13+i);write(myktp[i].alamat);


end;





end;





textattr:=14+128;



gotoxy(2,14+i);write(garis);



gotoxy(20,18);write('Press Any
key to exit');


readkey;


textattr:=7;


end;





Procedure
MENU;





var


i:integer;





begin





clrscr;



gotoxy(1,1);textattr:=6;


write('Created
by:Muhamad Faisol 07010691');


textattr:=7;



gotoxy(20,9);writeln('==========
MENU ==========');



gotoxy(22,11);write('1. Tambah
Data');



gotoxy(22,12);write('2. Cari
Data');



gotoxy(22,13);write('3. Hapus
Data');



gotoxy(22,14);write('4. Tampil
Data');



gotoxy(22,17);write('5. Exit');



gotoxy(20,19);write('==========================');





repeat


textattr:=9;



gotoxy(20,21);write('Pilihan
Anda? ');


textattr:=7;


pil:=readkey;


until
(pil>='1') and (pil<='5');





case
pil of


'1':
begin


TambahData;


menu;


end;


'2':begin


cari;


menu;


end;


'3':Begin


hapus;


menu;


end;


'4':begin


tampil;


menu;


end;


'5':Halt;


end;


end;


begin


menu;


end.



Tugas Mata Kuliah : Struktur
Data



Pertemuan Ke-2: Cara Kerja
Search Engine dan Bilangan Fibonacci



Oleh : Muhamad Faisol (07 01
06 91)







Cara Kerja Search Engine



Search Engine (=Mesin Pencari)
adalah sebuah program yang didisain untuk membaca kumpulan kata-kata
yang diambil dari situs-situs web. Biasanya sebuah software (dikenal
sebagai robot/spider) ditugaskan untuk membaca seluruh atau sebagian
kata-kata di sana (mungkin juga mengikuti links yang ada di situs
tersebut). Hasilnya akan disimpan di dalam sebuah indeks. Selain itu,
Search Engine juga memperoleh keberadaan sebuah situs dari URL yang
disubmit oleh pemiliknya. Beberapa waktu kemudian, robot/spider akan
membaca situs tersebut dan hasilnya akan disimpan ke dalam indeks.
Indeks inilah yang digunakan Search Engine untuk menjawab pertanyaan
yang diajukan.



Bagaimana Spider bekerja?



Spider, robot ataupun web crawler
menelusuri internet dengan membaca historical list (misalnya dari
daftar server yang ada di internet), kemudian membuat rangking
diantara situs-situsnya. Berdasarkan urutan inilah spider menjelajah
internet.



Bagaimana Search Engine
mengindeks?



Search Engine melakukan
pengindeksan berdasarkan apa yang ada di situs (natural language).
Tidak ada penyaringan lagi (kecuali untuk Meta Tag). Karena itulah
search engine paling tepat jika digunakan untuk mencari
informasi/konsep yang sudah jelas terdefinisi dan konsep tersebut
sudah banyak digunakan. Kita tinggal menyebutkan konsep/istilahnya,
kemudian search engine akan memberitahu dimana konsep itu berada.
Namun ada juga search engine yang memiliki fasilitas tambahan,
seperti Excite yang memiliki fasilitas penggunaan sinonim. Jadi, bila
Anda mencari informasi cycling, Excite juga akan mencari bicycling Di
lain pihak, search engine juga memiliki informasi yang sudah tidak
up-to-date lagi. Penyebabnya adalah search engine belum melakukan
pengecekan ulang lagi. Keterbatasan search engine lainnya: tidak
dapat memberikan informasi on-the-fly (yang dibuat karena eksekusi
program).



Faktor-faktor yang menentukan
kehandalan Search Engine :



1. Ukuran database: Banyaknya URL
dan kata-kata yang diindeks.



2. Jenis Resource yang diliput:
Apakah hanya informasi dari web atau termasuk newsgroup dan ftp



3. Kedalaman Pengindeksan: Tidak
mungkin seluruh internet bisa diindeks. Oleh karena itu, beberapa
spider hanya membatasi pengindeksan untuk beberapa dokumen dalam satu
situs. Ada juga yang hanya mencatat paragraf pertama, halaman pertama
atau hanya 100 kata pertama.



4. Fasilitas : Kini search engine
berlomba menawarkan penggunaan yang termudah. Mereka pun kini
berlomba-lomba untuk menambah fasilitasfasilitasnya yang lain.



Cara Kerja Google



Google seperti Search Engine yang
lain, menggunakan software otomatis untuk membaca, menganalisa,
membandingkan dan mengurutkan halaman website anda. Hal ini berarti
bahwa unsur-unsur visual dari website seperti layout, warna, animasi,
flash, visualisasi yang sederhana dan grafik lainnya akan diabaikan.
Search Engine Google adalah seperti orang buta yang membaca buku
dengan menggunakan huruf Braille.Berikut ini pemikiran pokok yang
harus anda ketahui tentang Serach Engine Google:



Jadi, apa yang dimaksud dengan
ranking?



Jika anda mengetik contoh “ebook”
ke dalam kotak pencarian di Google, maka anda akan mendapatkan
tampilan daftar (default: 10 listing per halaman) yang Google anggap
paling relevan, kemudian akan difilter sesuai dengan relativitas
keinginannya.



Website yang paling relevan dan
paling penting akan ditampilkan dalam daftar secara descending (mulai
dari paling relevan hingga tidak begitu relevan). Untuk Google,
relevansi halaman web tergantung pada seberapa baik halamannya pada
kata atau phrase pencarian.



Arti penting pada sisi lain yaitu
bergantung pada kualitas dan kuantitas (jumlah) link yang menunjukkan
ke halaman website anda dari halaman website lain. Jika website anda
tidak tampil pada top 30 itu karena trafik Google atau Search Engine
sangat cepat berubah, atau hal ini disebabkan oleh jarangnya orang
mencari halaman website tersebut.



Kapan Google datang
mengunjungi website anda?



Untuk masuk dalam daftar indeks
Database Google, maka Google akan mengunjungi websie anda dengan
menggunakan:



- Robot



- Spider



Kedua program ini akan membaca
setiap halaman melalui halaman utama dan diikuti dengan memasuki
setiap link ke semua halaman website anda.



Google tidak akan menambahkan
halaman web anda ke dalam indeks databasenya kecuali jika ada minimal
satu halaman web lain dalam indeks tersebut yang mempunyai link ke
satu halaman lainnya. Jadi jangan pernah memasukkan website anda
secara langsung ke Google.



Atur terlebih dahulu setiap link
halaman web anda sebelum di masukkan ke Google.



Dahulu kala :), Google mempunyai
2 tipe Crowl (penjelajah website), yaitu:



Deep Crawl atau Main Crawl



Tipe ini mempunyai kebiasaan
menjelajah setiap halaman website tiap mendekati akhir bulan.



Fresh Crawl



Tipe ini mempunyai kebiasaan
menjelajah beberapa kali setiap minggu (setiap hari untuk beberapa
website), tetapi pada halaman tertentu saja.



Semakin popular website anda,
semakin sering Google mengunjungi website tersebut. Anda dapat
menentukan kapan website anda terakhir dikunjungi oleh Google dengan
melihat tanggal yang tampil pada baris paling bawah di listing hasil
halaman pencarian Google.



Deep/Main Crawl & Google
Dance



Deep/Main Crawl adalah kebiasaan
yang dilakukan oleh spider utama yang disebut Googlebot. Google akan
memperbaharui indeks utama sebulan sekali setelah Deep/Main Crawl
mengunjungi semua website secara lengkap (Google sekarang cenderung
menemani semua perubahan lebih lanjut walaupun pembaharuan bulanan
masih terjadi dari waktu ke waktu).



Hal ini merupakan kritik pada
website anda yang berjalan ketika Google mengunjunginya. Jika website
anda di bawah, maka listing di Google, kemungkinan menghilang yang
akan tampil pada update berikutnya. Google akan berpikir bahwa
website anda tidak lagi ada dan kemungkinan dibuang dari indeks dalam
database Google.



Proses ini umumnya dimulai minggu
terakhir dari tiap bulan dan akan berlanjut sampai minggu tertentu.
Indeks akan diperbaharui biasanya didasarkan pada isi website yang
mereka punyai disimpan dalam database di awal bulan untuk website
anda, oleh karena itu maka perhitungan ranking akan dilakukan
berulang kali untuk masing-masing halaman dari setiap website. Karena
banyaknya halaman indeks website yang ter-indeks oleh Google,
perhitungan ini membutuhkan waktu hingga beberapa minggu.



Selama periode ini, pencarian
ranking dapat berubah, bahkan perubahan sampai pada tiap menit.
Fluktuasi bulanan ini dimasukkan ke dalam Google Dance. Anda dapat
melihat versi dari indeks server yang berbeda pada TOP TEN Data
Center utama Google dengan menggunakan tool Google Dance yang dapat
di download di
http://www.google-dance.com



Fresh Crawl



Fresh Crawl dilakukan oleh spider
Google yang berbeda yang disebut dengan nama Freshbot. Dilakukan
beberapa kali dalam seminggu tapi hanya beberapa halaman saja yang
akan dikunjungi.



Freshbot akan melihat halaman
baru dan untuk halaman yang dalam waktu dekat terakhir di-update oleh
Administrator website tersebut. Halaman baru segera dimasukkan ke
dalam hasil pencarian, walaupun sebenarnya halaman baru ini belum
terindeks di database utama Google, melainkan tersimpan dalam indeks
sementara yang akan diatur kemudian. Oleh karena itu halaman ini
tidak mempunyai urutan yang akurat sampai Main Crawl pada website
tersebut.



Proses ini disebabkan karena
halaman web baru tersebut akan dibandingkan lagi dengan halaman web
secara keseluruhan pada indeks utama. Jika anda tertarik, anda dapat
memeriksa file log server anda untuk useragent Googlebot.



Bagaimana Google menggolongkan
website?



Google menggunakan suatu alat
canggih dan algoritma kepemilikan untuk mengatur rangking website
yang menggunakan lebih dari 100 kriteria yang berbeda dalam
perhitungan, masing-masing pertimbangan berubah setiap saat. Karena
algoritma yang berubah-ubah maka dibutuhkan tehnik tertentu yang akan
digunakan untuk bekerja dengan baik dari waktu ke waktu. Hal ini
sangat penting untuk diingat ketika anda menginginkan website yang
anda buat tidak diubah kedudukan (ranking)nya dengan alasan apapun.
Untuk alasan ini, pengoptimalan website anda tidak dilakukan sekali
saja. Anda harus selalu mencoba, mengkaji dan memperbaiki website
yang anda buat. Sebenarnya, algoritma Google dapat dikelompokkan
menjadi 2 faktor utama, yaitu:



Faktor Keyword (Textual)



Adalah seberapa baik website anda
dioptimalkan untuk memilih keyword (bagaimana, dimana dan kapan
keyword tersebut digunakan).



 Pada pertengahan Nopember
2003, Google telah memperkenalkan suatu algoritma utama yang bekerja
selama perubahan yang disebut Florida Update yang akan mengganti
urutan website di dalam database Google.



Jika terdapat kata kunci yang
sama pada link dari salah satu halaman website. Faktor keyword ini
menentukan keterkaitan atau relevansi suatu halaman web.



Faktor Link (PageRank)



Hal ini meliputi kualitas dan
kuantitas dari suatu link pada website lain yang menunjuk ke lokasi
anda. Faktor link ini menentukan pentingnya suatu halaman web yang
nantinya akan dihubungkan ke PageRank (PR) Google.



Google akan mencari halaman dalam
indeksnya yang merupakan relevansi dan arti penting suatu pencarian
ke dalam suatu istilah atau ungkapan tertentu, kemudian diurutkan ke
dalam listing pada database Google secara descending dalam halaman
hasil pencarian.



Faktor keyword dan relevansi
halaman website



Keyword atau kata kunci
dihubungkan dengan kata atau ungkapan yang dimasukkan ke dalam Search
Engine untuk mencari informasi tertentu. Meskipun kita kadang
memasukkan 2 sampai 5 atau bahkan lebih ungkapan/kata kedalam teks
box pencarian Google itu tidak menjadi masalah karena Google akan
mengindeks semua halaman web yang terdapat dalam indeks dan daftar
halaman yang berisi kata atau ungkapan yang dicari tersebut. Keyword
ini akan menjabarkan tema suatu website.



Seberapa baik anda menentukan
tema dari website anda dan seberapa baik anda mengoptimalkan
penggunaan keyword yang akan sangat mempengaruhi rangking website
anda di Google.



Secara rinci, Google akan
memperhatikan jika ada teks dari link website lain menunjuk/mengarah
ke website anda, judul, isi dari link halaman website tersebut yang
juga berisi keyword anda.



Faktor Link (PageRank) &
keutamaan halaman web



Keutamaan halaman web adalah
semua tentang link, kualitas, kuantitas, dan kekuatan. PageRank juga
disebut sebagai RP Google.



Ketika marketer internet
berbicara tentang cara untuk mengoptimalkan suatu website untuk
Search Engine, mereka umumnya membicarakan tentang aspek peningkatan
website tersebut yang akan meningkatkan relevansi halaman website.
Hal ini tidak sepenuhnya benar, karena faktor kualitas dari website
tersebut juga patut menjadi perhitungan.



Google akan mencari link yang
akan ditunjuk ke halaman website anda dari website lain. Google
mempercayai bahwa kalau ada link dari website A ke website B adalah
vote yang penting dari website B. Dimana hal ini akan menolong setiap
halaman di website anda mempunyai nilai PR (PageRank). Pada umumnya
nilai PR ini selalu paling tinggi untuk halaman web Home yang banyak
dikunjungi para netter sebelum mereka masuk ke sub halaman website
anda (melalui link tentunya).



Semakin banyak website lain yang
mempunyai link ke website anda (relasi), maka semakin penting dan
semakin sering kunjungan Google dan semakin tinggi juga nilai PR
anda. Lebih dari itu, kualitas dan kuantitas dari suatu link juga
dipertimbangkan mengingat tidak semua link akan bernilai sama.
Pelihara ingatan anda tentang PageRank, karena faktor tunggal ini
digunakan untuk penyusunan urutan website dalam database Google
(Ranking).



Yang perlu anda ingat, PageRank
bukan faktor utama di dalam keyword yang digunakan di website anda.
Nilai PageRank akan aktif setelah membandingkan halaman pada website
di dalam indeks Google vs halaman web yang lain (lebih dari 3,3
Milyar halaman web).



Top 5 dalam pencarian Google



Walaupun Google melihat dari 100
kategori yang berbeda untuk mengurutkan website, disini ada 5 aspek
yang sangat berpengaruh dan harus dimengerti secara serius tentang
top ranking adalah:



*) Keyword digunakan di dalam
judul halaman web anda (letaknya diantara tag <TITLE>).



*) Keyword digunakan di dalam
heading (H1) dan di paragraf pertama halaman website anda.



*) Keyword digunakan di dalam
teks link, keduanya di website anda dan di website lain.



*) Nilai PageRank dari halaman
website anda, tergantung banyaknya link menuju ke website anda dari
website lain.



*) Halaman yang berisi lebih dari
200 kata dari teks yang relevan (semakin banyak semakin baik)



Untuk meletakkan event yang lebih
sederhana dalam masalah penempatan ranking tinggi di Google, maka
anda membutuhkan pengoptimalan website anda dengan menggunakan
keyword atau kata kunci yang paling baik. Hal ini bisa didapat dengan
cara mengambil beberapa website penting dan relevan ke link website
anda, dan anda bisa mengganti teks berisi link dengan keyword yang
paling baik.



Ada 3 proses utama yang
memungkinkan Google memberikan hasil pencarian terbaik, yaitu:



Crawling



Crawling adalah proses dimana
para Googlebot menemukan halaman baru untuk dimasukkan kedalam index
Google.



Orang-orang Google itu mengaku
mereka menggunakan komputer super canggih untuk “merayapi”
miliaran halaman-halaman yang ada di jagad web. Program yang
“merayap” itu mereka sebut Googlebot (dikenal juga dengan
istilah robot, bot atau spider). Googlebot ini menggunakan suatu
algoritma tertentu. Program ini menentukan situs mana yang mau
didatangi, seberapa sering, dan berapa banyak halaman yang harus
dilihat untuk setiap website.



Proses crawling Google ini
dimulai dengan sebuah daftar URL web, yang dihasilkan dari proses
crawling yang sebelumnya. Daftar URL ini kemudian ditambahkan dengan
data sitemap yang diberikan oleh webmaster. Setiap kali sang
Googlebot ini datang ke sebuah website, maka dia akan mendata semua
link yang ada dihalaman yang dikunjunginya itu untuk kemudian dia
kunjungi lagi satu persatu. Website baru, perubahan pada sebuah
website dan link yang gak ada sambungannya itu dicatat oleh Google
dan dipakai untuk meng-update index Google.



Indexing



Googlebot memproses (apa memroses
sih? ~halah…) setiap halaman yang dikunjunginya untuk membuat
sebuah index besar-besaran yang berisi seluruh kata yang ada di
halaman tersebut dan juga lokasi dari setiap kata dihalaman tersebut.
Sebagai tambahan, Google memproses (apa memroses ya? ~halah, diulang
lagi :p) informasi yang dijadikan atribut alias penanda dari suatu
konten. Misalnya: Judul dan juga atribut ALT. Googlebot bisa
memproses (apa memroses ya? ~plis, jangan lagi..!!!) banyak, tapi
tidak semua, tipe konten. Sebaqai contoh, Google tidak bisa memproses
(apa memro……) halaman yang isinya flash semua.



Serving result



Saat pengunjung Google memasukkan
sebuah kata kunci ke kotak ajaib Google, mesin Google langsung
melihat ke index mereka untuk mencari halaman yang sesuai.
Halaman-halaman yang dianggap paling cocok oleh mbah Google ini
kemudian ditampilkan ke user. Relevansi dari konten yang disodorkan
itu ditentukan oleh lebih dari 200 faktor, salah satu yang peling
terkenal adalah PageRank dari halaman tersebut. Jadi Pagerank
bukanlah faktor utama loh… banyak orang yang salah kira dengan
menganggap PageRank adalah satu-satunya faktor sejauh mana web kita
dikenal oleh Google. Lalu apakah gerangan yang dimaksud dengan
Pagerank itu?



PageRank adalah sebuah algoritma
yang dibuat oleh salah satu pendiri Google, Larry Page. Makanya
namanya PageRank. PageRank adalah ukuran penting atau tidaknya suatu
halaman website yang ditentukan berdasarkan seberapa banyak link yang
diarahkan ke halaman tersebut dari halaman web lainnya. Bahasa
gampangnya, setiap link yang ngarah ke situs kita itu akan menambah
pagerank dari website kita. Dan tidak semua link dianggap sama oleh
Google. Google juga mencoba mengidentifikasi spam link atau
upaya-upaya lain yang bisa membuat Google mengeluarkan hasil
pencarian yang jelek. Tipe link yang paling bagus adalah link yang
dibuat karena memang konten yang berkualitas dari link tersebut.



Dengan 3 proses yang dijelaskan
secara singkat diatas akhirnya Google bisa memberikan hasil pencarian
yang sangat memuaskan untuk kita semua netter-netter dunia.


Bilangan
Fibonacci



Dalam matematika,
bilangan Fibonacci adalah
barisan
yang didefinisikan secara
rekursif
sebagai berikut:





Penjelasan: barisan ini berawal
dari 0 dan 1, kemudian angka berikutnya didapat dengan cara
menambahkan kedua bilangan yang berurutan sebelumnya. Dengan aturan
ini, maka barisan bilangan Fibonaccci yang pertama adalah:



0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34,
55, 89, 144, 233, 377, 610, 987, 1597, 2584, 4181, 6765, 10946...



Barisan bilangan Fibonacci dapat
dinyatakan sebagai berikut: Fn = (x1^n - x2^n)/ sqrt(5) dengan



Fn adalah bilangan Fibonacci
ke-n,x1 dan x2 adalah penyelesaian persamaan x^2-x-1=0



Perbandingan antara Fn+1 dengan
Fn hampir selalu sama untuk sebarang nilai n dan mulai nilai n
tertentu, perbandingan ini nilainya tetap. Perbandingan itu disebut
Golden
Ratio

yang nilainya mendekati 1,618.




Pengaturan lantai dengan kotak
berukuran bilangan
Asal mula



Berdasarkan buku The
Art of Computer Programming

karya
Donald
E. Knuth
,
barisan ini pertama kali dijelaskan oleh matematikawan India,
Gopala
dan
Hemachandra
pada tahun 1150, ketika menyelidiki berbagai kemungkinan untuk
memasukkan barang-barang ke dalam kantong. Di dunia barat, barisan
ini pertama kali dipelajari oleh
Leonardo
da Pisa
,
yang juga dikenal sebagai Fibonacci (sekitar 1200), ketika membahas
pertumbuhan ideal dari populasi kelinci.



Tugas Mata Kuliah : Struktur
Data



Pertemuan Ke-3: Cara Metode
Array



Oleh : Muhamad Faisol (07 01
06 91)







MARGE SORT



Seperti yang telah dijelaskan
sebelumnya, Merge sort menggunakan pola divide and conquer. Dengan
hal ini deskripsi dari algoritma dirumuskan dalam 3 langkah berpola
divide-and-conquer. Berikut menjelaskan langkah kerja dari Merge
sort.



1. Divide



Memilah elemen – elemen
dari rangkaian data menjadi dua bagian.



2. Conquer



Conquer setiap bagian dengan
memanggil prosedur merge sort secara rekursif



3. Kombinasi



Mengkombinasikan dua bagian
tersebut secara rekursif untuk mendapatkan rangkaian data berurutan.
Proses rekursi berhenti jika mencapai elemen dasar. Hal ini terjadi
bilamana bagian yang akan diurutkan menyisakan tepat satu elemen.
Sisa pengurutan satu elemen tersebut menandakan bahwa bagian tersebut
telah terurut sesuai rangkaian.







Algoritmanya:







void mergeSort(Object array[],
int startIdx, int endIdx) {



if (array.length != 1) {



//Membagi rangkaian data,
rightArr dan leftArr



mergeSort(leftArr, startIdx,
midIdx);



mergeSort(rightArr, midIdx+1,
endIdx);



combine(leftArr, rightArr);



}



}


Sebuah
Contoh:



Rangkaian
data:




Membagi rangkaian menjadi dua
bagian:



LeftArr RightArr










Membagi LeftArr menjadi
dua bagian:



LeftArr
RightArr






Mengkombinasikan:






Membagi
RightArr menjadi dua bagian:



LeftArr RightArr



Mengkombinasikan:











Mengkombinasikan LeftArr dan
RightArr.













QUICK
SORT



Quicksort ditemukan oleh
C.A.R Hoare. Seperti pada merge sort, algoritma ini juga
berdasar pada pola divide-and-conquer. Berbeda dengan merge sort,
algoritma ini hanya mengikuti langkah – langkah sebagai berikut
:




  1. Divide




Memilah rangkaian data menjadi
dua sub-rangkaian A[p…q-1] dan A[q+1…r] dimana setiap
elemen A[p…q-1] adalah kurang dari atau sama dengan A[q] dan
setiap elemen pada A[q+1…r] adalah lebih besar atau sama
dengan elemen pada A[q]. A[q] disebut sebagai elemen pivot.
Perhitungan pada elemen q merupakan salah satu bagian dari prosedur
pemisahan.




  1. Conquer




Mengurutkan elemen pada
sub-rangkaian secara rekursif.



Pada algoritma quicksort,
langkah ”kombinasi” tidak di lakukan karena telah terjadi
pengurutan elemen – elemen pada sub-array.





Algoritmanya:



void quickSort(Object array[],
int leftIdx, int rightIdx) {



int pivotIdx;



/* Kondisi Terminasi */



if (rightIdx > leftIdx) {



pivotIdx = partition(array,
leftIdx, rightIdx);



quickSort(array, leftIdx,
pivotIdx-1);



quickSort(array, pivotIdx+1,
rightIdx);



}



}


Sebuah
Contoh:



Rangkaian
Data:







Pilih sebuah elemen yang akan
akan menjadi pivot







Inisialisasi elemen kiri sebagai
elemen keduadan elemen kanan sebagai elemen akhir











Geser elemen kiri kearah kanan
sampai ditemukan nilai yang lebih besar dari elemen pivot tersebut.
Geser elemen kanan kearah kiri sampai ditemukan nilai dari elemen
yang tidak lebih besar dari elemen tersebut.






Tukarkan
antara elemen kiri dengan kanan



Geser
kembali elemen kiri dan kanan




Terlihat
bahwa titik kanan dan kiri telah digeser sehingga mendapatkan nilai
elemen kanan < elemen kiri. Dalam hal ini tukarkan elemen pivot
dengan elemen kanan.



Kemudian
urutkan elemen sub-rangkaianpada setiap sis dari elemen pivot.


HEAP
SORT


Heap
adalah sebuah binary tree dengan ketentuan sebagai berikut :




  1. ��Tree
    harus complete binary tree




    1. - Semua level tree mempunyai
      simpul maksimum kecuali pada level terakhir.



    2. - Pada level terakhir, node
      tersusun dari kiri ke kanan tanpa ada yang dilewati.




  2. ��Perbandingan
    nilai suatu node dengan nilai node child-nya mempunyai ketentuan
    berdasarkan jenis heap, diantaranya :




    1. - Max Heap mempunyai ketentuan
      bahwa nilai suatu node lebih besar atau sama dengan ( >= ) dari
      nilai childnya.



    2. - Min Heap mempunyai ketentuan
      bahwa nilai suatu node lebih kecil atau sama dengan ( <= ) dari
      nilai childnya.







Contoh
:





Heap dan Operasinya Oleh Andri
Heryandi Contoh penggunaan heap adalah pada
persoalan yang mempertahankan antrian prioritas (priority queue).
Dalam antrian prioritas, elemen yang dihapus adalah elemen yang
mempunyai prioritas terbesar (atau terkecil, tergantung keperluan),
dan elemen inilah yang selalu terletak di akar (root). Suatu
heap dapat sewaktu-waktu berubah baik itu penambahan elemen (insert)
dan penghapusan elemen (delete).



Ada beberapa operasi yang dapat
terjadi di sebuah heap, yaitu :




  1. 1. Reorganisasi Heap (mengatur
    ulang heap).



  2. 2. Membantuk Heap (mengatur
    binary tree agar menjadi heap)



  3. 3. Penyisipan Heap (menyisipkan
    node baru)



  4. 4. Penghapusan Heap (menghapus
    node root)



  5. 5. Pengurutan Heap (Heap sort)




1. Reorganisasi Heap



Algoritma heap semuanya bekerja
dengan prinsip bahwa modifikasi nilai prioritas pada suatu simpul
dapat melanggar kondisi heap. Bila kondisi heap dilanggar, maka heap
harus diorganisasi kembali.



Sebagai contoh kita gunakan pada
heap maksimum. Ketika nilai/prioritas suatu node merubah, maka ada 2
kemungkinan yang terjadi yaitu :





    1. ��Nilai
      prioritas node bertambah sehingga nilai prioritasnya lebih besar
      dari parentnya, maka lakukan langkah berikut :



    2. a. Tukarkan nilai prioritas
      node tersebut dengan nilai prioritas parent-nya.



    3. b. Ulangi
      langkah a, sampai ditemukan posisi yang tepat (memenuhi kondisi
      heap)



    4. Proses
      ini disebut dengan proses sift-up.





Contoh node dengan prioritas 5
menjadi 10.












  1. Nilai prioritas node berkurang
    sehingga menjadi lebih kecil dari prioritas di antara node
    child-nya, maka yang harus dilakukan adalah :




    1. a. Tukarkan nilai prioritas
      simpul yang berubah dengan nilai prioritas dari child yang
      mempunyai prioritas terbesar.



    2. b. Ulangi langkah a, sampai
      ditemukan posisi yang tepat (memenuhi kondisi heap)





Proses ini
disebut dengan proses sift-down.



Contoh : Node dengan prioritas 9
menjadi 5.















2.
Pembentukan Heap



Pada mulanya jika suatu complete
binary tree memiliki prioritas antrian secara acak, maka langkah yang
harus dilakukan agar binary tree tersebut dapat disebut sebagai heap
adalah dengan melakukan proses sift_down dari node bernomor tengah
(banyaknode/2 atau N/2), menurun sampai node pertama.














Kondisi
Awal

















3.
Penyisipan Heap (Insert)



Penyisipan heap dilakukan ketika
ada sebuah elemen baru diinsertkan. Algoritma untuk penyisipan data
adalah :





    1. ��Simpan
      elemen baru tersebut setelah data paling akhir (tree dengan level
      paling bawah dan pada posisi sebelah kanan dari data terakhir atau
      jika level telah penuh, maka simpan data baru tersebut dalam level
      baru).



    2. ��Lakukan
      reorganisasi heap pada node baru tersebut. Proses yang biasanya
      dipakai adalah proses sift up.



    3. ��Banyak
      simpul ditambah 1




  1. Contoh : Penyisipan Heap dengan
    prioritas/nilai 8











4.
Penghapusan Heap (Delete)



Proses
penghapusan dilakukan ketika root suatu tree diambil. Algoritma
penghapusan heap adalah :





    1. ��Ambil
      Nilai Heap



    2. ��Ambil
      nilai prioritas pada node terakhir, dan dipakai sebagai prioritas
      root.



    3. ��Lakukan
      proses reorganisasi heap pada root. Umumnya proses yang dilakukan
      adalah proses sift down.



    4. ��Banyak
      simpul dikurang 1




  1. Contoh : Hapus elemen heap.
    Elemen yang diambil adalah 10 (root)













5.
Pengurutan Heap (Heap Sort)



Pengurutan heap dapat dilakukan
dengan algoritma seperti di bawah ini :





    1. a. Buat Heap Maksimum



    2. b. Jika N lebih besar dari 1
      maka tukarkan Nilai/Prioritas root dengan prioritas simpul terakhir
      (simpul ke-N) tetapi jika N sama dengan 1 maka ambil nilai yang ada
      di root.



    3. c. Kemudian nilai banyak simpul
      (N) dikurangi 1.



    4. d. Jika N
      > 1 maka lakukan reorganisasi heap yaitu proses sift down
      terhadap root.



    5. e. Lakukan langkah b sampai d
      sampai simpul habis (N=0).




  1. Contoh :




Data yang akan diurutkan adalah :
20 11 21 23 17 9 5





    1. ��Dari
      data di atas, dapat disusun tree seperti di bawah ini :










Tugas Mata Kuliah : Struktur
Data



Pertemuan Ke-4: Array Stack
and Queue



Oleh : Muhamad Faisol (07 01
06 91)


QUEUE





//---
qt.h ------------------------------------------------


//j.g.c.
2/1/97


//j.g.c.
22/2/97 istream >> added.


//queue
- template


//based
G. Row's Modula-2 QueueADT, and on my template list.


//------------------------------------------------------------


#ifndef
QTH


#define
QTH





#include
<stdio.h>


#include
<assert.h>


#include
<iostream.h>





template
<class T> class QueueCompt;


template
<class T> class Queue;





template
<class T> ostream&


operator<<(ostream&
os,const Queue<T>& q);


template
<class T> istream&


operator>>(istream&
is, Queue<T>& q);





template
<class T> class Queue{


friend
ostream& operator<<(ostream& os,const Queue<T>&
q);


friend
istream& operator>>(istream& is,Queue<T>&
q);


public:


Queue();


Queue(const
Queue<T>& other);


~Queue();


Queue&
operator = (const Queue<T>& source);


T
front() const;


int
length() const;


void
join(T e); //insert element at rear


void
remove(); //remove element from front


Queue<T>&
leave(); //as remove, value returning


void
removeAll(); //empty the list


bool
isEmpty() const;


private:


QueueCompt<T>*
p_;


};





template
<class T>class QueueCompt{


friend
class Queue<T>;


friend
ostream& operator<<(ostream& os,const Queue<T>&
q);


friend
istream& operator>>(istream& is,Queue<T>&
q);


private:


QueueCompt(T
e, QueueCompt<T>* pnext=0);


T
e_;


QueueCompt<T>*
pnext_;


};


//-------------------------------------------------------------


template
<class T>QueueCompt<T>::QueueCompt(T e, QueueCompt<T>*
pnext)


{


e_=e;


pnext_=pnext;


}





template
<class T>Queue<T>::Queue()


{


p_=0;


}





template
<class T>Queue<T>::Queue(const Queue<T>&
source)


{


if(source.isEmpty())p_=0;


else{


QueueCompt<T>
*pp=source.p_; //cursor to source


QueueCompt<T>
*pt=new QueueCompt<T>(pp->e_,0);


p_=pt;


while(pp->pnext_!=0){


pp=pp->pnext_;


pt->pnext_=new
QueueCompt<T>(pp->e_,0);


pt=pt->pnext_;


}


}


}





template
<class T> Queue<T>& Queue<T>::


operator
= (const Queue<T>& source)


{


if(this!=&source){
//beware of queueA=queueA;


removeAll();


if(source.isEmpty())p_=0;


else{


QueueCompt<T>
*pp=source.p_; //cursor to source


QueueCompt<T>
*pt=new QueueCompt<T>(pp->e_,0);


p_=pt;


while(pp->pnext_!=0){


pp=pp->pnext_;


pt->pnext_=new
QueueCompt<T>(pp->e_,0);


pt=pt->pnext_;


}


}


}


return
*this;


}




template
<class T>Queue<T>::~Queue()


{


removeAll();


}






template
<class T> void Queue<T>::join(T e)


{


if(isEmpty())


p_=new
QueueCompt<T>(e,0);


else{


QueueCompt<T>*
pp = p_;


while(pp->pnext_!=0)pp=pp->pnext_;


pp->pnext_=new
QueueCompt<T>(e,0);


}


}





template
<class T> T Queue<T>::front() const


{


return
p_->e_;


}





template
<class T> int Queue<T>::length() const


{


QueueCompt<T>
*pp=p_; //cursor to components


int
i=0;


while(pp!=0){


pp=pp->pnext_;


i++;


}


return
i;


}




template
<class T> void Queue<T>::remove()


{


QueueCompt<T>
* pt=p_;


p_=pt->pnext_;


delete
pt;


}





template
<class T> Queue<T>& Queue<T>::leave()


{


Queue<T>*
panother = new Queue(*this);


//Ex.
why would Queue<T> another(*this); ... *not* work?


panother->remove();


return
*panother;


}





template
<class T> void Queue<T>::removeAll()


//see
[Budd, 1994], p.202, and List::removeAll()


{


QueueCompt<T>
*pt,*pp;


pp=p_;


while(pp!=0){


pt=pp->pnext_;


pp->pnext_=0;


delete
pp;


pp=pt;


}


p_=0;


}





template
<class T>bool Queue<T>::isEmpty() const


{


return
(p_==0);


}





template
<class T>


ostream&
operator<<(ostream& os,const Queue<T>& source)


{


os<<"Queue:
<"<< source.length()<< "> f[ ";


QueueCompt<T>
*pp=source.p_; //cursor to source


while(pp!=0){


if(pp!=source.p_)cout<<",
";


os<<pp->e_;


pp=pp->pnext_;


}


os<<"
]r"<<endl<< endl;


}





template
<class T>


istream&
operator>>(istream& is, Queue<T>& dest)


{


T
e;


char
c;




while(1){


int
cnext=is.peek();


if(cnext=='\n'){


is.get(c);//to
flush the '\n'


break;


}


else
if(cnext==EOF)break;


else{


is>>
e;


dest.join(e);


}


}


return
is;


}


#endif





STACK





template
<class T> void Stack<T>::push(T e)


{


data_.insert(e);


}





template
<class T> T Stack<T>::top() const


{


return
data_.head();


}





template
<class T> void Stack<T>::pop()


{


data_.remove();


}





template
<class T> void Stack<T>::removeAll()


{


data_.removeAll();


}





template
<class T>bool Stack<T>::isEmpty() const


{


return
data_.isEmpty();


}





template
<class T>int Stack<T>::size() const


{


return
data_.length();


}





template
<class T>


ostream&
operator<<(ostream& os,const Stack<T>& source)


{


os<<
"Stack - top ";


os<<
source.data_;


}


#endif






Tugas Mata Kuliah : Struktur
Data



Pertemuan Ke-6: Singgle List
Non Circular



Oleh : Muhamad Faisol (07 01
06 91)







1. Menu Menambah,Membuat dan
Menghapus Data dalam Singgle List Non Circular



#include <iostream>







using namespace std;







class linklist



{



private:







struct node



{



int data;



node *link;



}*p;







public:







linklist();



void append( int num );



void add_as_first( int
num );



void addafter( int c,
int num );



void del( int num );



void display();



int count();



~linklist();



};







linklist::linklist()



{



p=NULL;



}







void linklist::append(int num)



{



node *q,*t;







if( p == NULL )



{



p = new node;



p->data = num;



p->link = NULL;



}



else



{



q = p;



while( q->link != NULL )



q = q->link;







t = new node;



t->data = num;



t->link = NULL;



q->link = t;



}



}







void linklist::add_as_first(int
num)



{



node *q;







q = new node;



q->data = num;



q->link = p;



p = q;



}







void linklist::addafter( int c,
int num)



{



node *q,*t;



int i;



for(i=0,q=p;i<c;i++)



{



q = q->link;



if( q == NULL )



{



cout<<"\nThere
are less than "<<c<<" elements.";



return;



}



}







t = new node;



t->data = num;



t->link = q->link;



q->link = t;



}







void linklist::del( int num )



{



node *q,*r;



q = p;



if( q->data == num )



{



p = q->link;



delete q;



return;



}







r = q;



while( q!=NULL )



{



if( q->data == num )



{



r->link = q->link;



delete q;



return;



}







r = q;



q = q->link;



}



cout<<"\nElement
"<<num<<" not Found.";



}







void linklist::display()



{



node *q;



cout<<endl;







for( q = p ; q != NULL ; q =
q->link )



cout<<endl<<q->data;







}







int linklist::count()



{



node *q;



int c=0;



for( q=p ; q != NULL ; q =
q->link )



c++;







return c;



}







linklist::~linklist()



{



node *q;



if( p == NULL )



return;







while( p != NULL )



{



q = p->link;



delete p;



p = q;



}



}







int main()



{



linklist ll;



cout<<"No. of
elements = "<<ll.count();



ll.append(12);



ll.append(13);



ll.append(23);



ll.append(43);



ll.append(44);



ll.append(50);







ll.add_as_first(2);



ll.add_as_first(1);







ll.addafter(3,333);



ll.addafter(6,666);







ll.display();



cout<<"\nNo. of
elements = "<<ll.count();







ll.del(333);



ll.del(12);



ll.del(98);



cout<<"\nNo. of
elements = "<<ll.count();



return 0;



}







2. Menghapus Data Tertentu



bool Delete(int
pos);



bool
ListofData::Delete(int position)



{



if
(Retrieve(position) == NULL)



return false;



else



{



Retrieve(position
-1)->Next = Retrieve (position +1);



size--;



return true;



}







3. Penyisipan Setelah/Sebelum
Data



int
ListofData::Add(DataEntry *NewItem)



{







DataEntry *New,
*CurrentNode, *lastNode = new DataEntry;



New = NewItem;



if(Head ==
NULL){



Head =
NewItem;



return
size++;



}else{



CurrentNode
= Head;



lastNode =
NULL;



while(1){



if(strcmp(CurrentNode->EntryName,NewItem->EntryName)
> 0){



if(lastNode
== NULL)



Head
= NewItem;



else



lastNode->Next
= NewItem;



NewItem->Next
= CurrentNode;



return
size++;



}else{



lastNode
= CurrentNode;



CurrentNode
= CurrentNode->Next;



if(CurrentNode
== NULL){



lastNode->Next
= NewItem;



return
size++;



}



}



}



}



}











Mencari Data







void linklist::display()



{



node *q;



cout<<endl;







for( q = p ; q != NULL ; q =
q->link )



cout<<endl<<q->data;







}



Tugas Mata Kuliah : Struktur
Data



Pertemuan Ke-5:



Oleh : Muhamad Faisol (07 01
06 91)







BILANGAN
FAKTORIAL



uses crt;



var



i,



Bil :integer;



Function
Factorial(Nilai:Integer):Real;



var



Fac:Real;



Begin



Fac:=1;



for i:=1 to Nilai do



Fac:=Fac*i;



Factorial:=Fac;



End;



begin



Clrscr;



Write('Masukkan Bilangan:
');



Readln(Bil);



Writeln(Bil,' ! =
',Factorial(Bil):0:0);



readln;



end.







MENCARI PANGKAT
BILANGAN


Program
MencariPangkat;
Var x : real; y : integer; z : real;

function
pangkatBulat(a : real, b : integer) : real;
var i : integer; temp
: real;
begin
temp := 1;
for i := 1 to b do

begin
temp := temp * a;
end;
pangkat :=
temp;
end;

function pangkatRiil(a : real, b : real)
: real;
begin
pangkatRiil := exp(b * ln(a));
end;

Begin

x := 5;
y := 3;
z := 3.5;
Write(’Nilai
‘,x,’ pangkat ‘,y,’ adalah ‘,

pangkatBulat(x,y):3:0);
Write(’Nilai ‘,x,’
pangkat ‘,z,’ adalah ‘,

pangkatRiil(x,z):3:4);
End.







BILANGAN PRIMA



Uses Crt;



var



bil,



i :integer;



prima:boolean;



lagi :char;



function
CheckPrima(Nilai:integer):boolean;



var



sisa,



Count:integer;



begin







Count:=0;



CheckPrima:=false;



for i:=2 to nilai do



begin



sisa:=nilai mod i;



if sisa=0 then



inc(Count);



end;



if Count=1 then
CheckPrima:=True;



end;



Procedure
ViewPrima(Bound:Integer);



var



x:Integer;



Begin



for x:=1 to Bound do



begin



if CheckPrima(x)=True
then



Write(x:3);



end;



writeln;



end;







begin



repeat



clrscr;



Write('Masukkan bilangan:
');



Readln(Bil);



prima:=CheckPrima(Bil);



Write(Bil,' ');



if prima=True then



Writeln('Bilangan Prima')



else



writeln('Bukan Bilangan
prima');



Writeln('Bilangan prima dari
1 sampai ',bil,': ');



ViewPrima(Bil);



write('Mau lagi? (Y/T) ');



lagi:=upcase(Readkey);



until lagi<>'Y';







end.







Tugas Mata Kuliah : Struktur
Data



Pertemuan Ke-7: Singgle List
Circular



Oleh : Muhamad Faisol (07 01
06 91)







1. Menu Menambah,Membuat dan
Menghapus Data dalam Singgle List Non Circular



#include <iostream>







using namespace std;







class linklist



{



private:







struct node



{



int data;



node *link;



}*p;







public:







linklist();



void append( int num );



void add_as_first( int
num );



void addafter( int c,
int num );



void del( int num );



void display();



int count();



~linklist();



};







linklist::linklist()



{



p=0;



}







void linklist::append(int num)



{



node *q,*t;







if( p == 0 )



{



p = new node;



p->data = num;



p->link = 0;



}



else



{



q = p;



while( q->link != 0 )



q = q->link;







t = new node;



t->data = num;



t->link = 0;



q->link = t;



}



}







void linklist::add_as_first(int
num)



{



node *q;







q = new node;



q->data = num;



q->link = p;



p = q;



}







void linklist::addafter( int c,
int num)



{



node *q,*t;



int i;



for(i=0,q=p;i<c;i++)



{



q = q->link;



if( q == 0 )



{



cout<<"\nThere
are less than "<<c<<" elements.";



return;



}



}







t = new node;



t->data = num;



t->link = q->link;



q->link = t;



}







void linklist::del( int num )



{



node *q,*r;



q = p;



if( q->data == num )



{



p = q->link;



delete q;



return;



}







r = q;



while( q!=0 )



{



if( q->data == num )



{



r->link = q->link;



delete q;



return;



}







r = q;



q = q->link;



}



cout<<"\nElement
"<<num<<" not Found.";



}







void linklist::display()



{



node *q;



cout<<endl;







for( q = p ; q != 0 ; q =
q->link )



cout<<endl<<q->data;







}







int linklist::count()



{



node *q;



int c=0;



for( q=p ; q != 0 ; q =
q->link )



c++;







return c;



}







linklist::~linklist()



{



node *q;



if( p == 0 )



return;







while( p != 0 )



{



q = p->link;



delete p;



p = q;



}



}







int main()



{



linklist ll;



cout<<"No. of
elements = "<<ll.count();



ll.append(12);



ll.append(13);



ll.append(23);



ll.append(43);



ll.append(44);



ll.append(50);







ll.add_as_first(2);



ll.add_as_first(1);







ll.addafter(3,333);



ll.addafter(6,666);







ll.display();



cout<<"\nNo. of
elements = "<<ll.count();







ll.del(333);



ll.del(12);



ll.del(98);



cout<<"\nNo. of
elements = "<<ll.count();



return 0;



}







2. Menghapus Data Tertentu



bool Delete(int
pos);



bool
ListofData::Delete(int position)



{



if
(Retrieve(position) == 0)



return false;



else



{



Retrieve(position
-1)->Next = Retrieve (position +1);



size--;



return true;



}







3. Penyisipan Setelah/Sebelum
Data



int
ListofData::Add(DataEntry *NewItem)



{







DataEntry *New,
*CurrentNode, *lastNode = new DataEntry;



New = NewItem;



if(Head
== 0){



Head =
NewItem;



return
size++;



}else{



CurrentNode
= Head;



lastNode
= 0;



while(1){



if(strcmp(CurrentNode->EntryName,NewItem->EntryName)
> 0){



if(lastNode
== 0)



Head
= NewItem;



else



lastNode->Next
= NewItem;



NewItem->Next
= CurrentNode;



return
size++;



}else{



lastNode
= CurrentNode;



CurrentNode
= CurrentNode->Next;



if(CurrentNode
== 0){



lastNode->Next
= NewItem;



return
size++;



}



}



}



}



}







Mencari Data







void linklist::display()



{



node *q;



cout<<endl;







for( q = p ; q != NULL ; q =
q->link )



cout<<endl<<q->data;







}







READ MORE