Instalasi AuraCMS 2.3

Posted by phychole On Rabu, 27 Oktober 2010 0 komentar
Sebenarnya sudah lama AuraCMS mengeluarkan Release terbarunya. Sekarang AuraCMS sudah release ke versi yang 2.3. Awalnya saya kira untuk instalasi sama saja dengan yang sebelumnya. Kita hanya mengubah konfigurasi dari koneksinya. Ternyata tidak, setelah aku baca readme.txt yang ada, ternyata kita harus setting beberapa script yang ada di dalamnya. Tidaklah sulit kok untuk mencoba AuraCMS ini. Ok kita download AURACMS baik dari situs resminya di sini atau dari mirror saya di sini.
Setelah selesai download langkah selanjutnya adalah proses intalasi. Tapi, anda harus memiliki XAMPP terlebih dahulu. Jika belum punya, silahkan download atau nodong ke teman teman anda. Jika sudah memiliki XAMPP, silahkan extract dan copy file AuraCMS yang sudah anda download di folder " XAMPP>htdocs>aura " catatan : Folder aura merupakan folder buatan anda sendiri.

Setelah selesai, silahkan jalankan XAMPP anda dengan memanggil XAMPP Control. Jalankan server apache beserta MySql. Setelah itu buka browser anda dan ketikkan 127.0.0.1/phpmyadmin dan buatlah database baru. Setelah membuat database, selanjutnya kita import table yang sudah ada dalam paket aura yang kita download. Masih di Browser, kita pilih menu Import dan masuk ke folder XAMPP>htdocs>aura . OK database sudah kita buat. Langkah selanjutnya adalah edit beberapa script. Mari kita baca readme.txt yang ada.

Yang pertama adalah, kita edit file config.php yang berada di folder includes. Kita buka dengan Notepad++ atau dreamweaver atau yang laennya.
$mysql_user = 'root';
$mysql_password = '';
$mysql_database = 'auracms_ver2.3';
$mysql_host = 'localhost';

Kemudian Jika Anda mengintal di dalam folder "namafolder" maka pada file :
a. config.php
pada baris ke 33 tulisan
$url_situs= 'http://localhost/auracms2.3';
diganti dengan
$url_situs= 'http://localhost/namafolder';
jika tidak di dalam folder maka di ganti jadi
$url_situs= 'http://localhost';

pada baris ke 171 tulisan
$_basedir = $_SERVER["DOCUMENT_ROOT"] . '/auracms2.3/';
diganti dengan
$_basedir = $_SERVER["DOCUMENT_ROOT"] . '/namafolder/';
jika tidak di dalam folder maka diganti dengan
$_basedir = $_SERVER["DOCUMENT_ROOT"] . '/';

b. .htaccess
pada baris ke 2 tulisan
RewriteBase /auracms2.3
diganti dengan
RewriteBase /namafolder
jika tidak di dalam folder diganti dengan
RewriteBase /

Ok sekarang kita coba akses di browser kita 127.0.0.1/aura
Proses instalasi sudah selesai. Mudah bukan..
READ MORE

20-10-2010 di tulisanku

Posted by phychole On Rabu, 20 Oktober 2010 0 komentar
20-10-2010 Hem.. bangsa ini di isukan akan ada demo besar besaran dari berbagai elemen masyarakat. Hampir berbagai daerah di warnai dengan aksi Demonstrasi di dalam satu tahun pemerintahan Susilo Bambang Yudoyono dan Budiono beserta Kabinet Indonesia Bersatu jilid II.
Berbagai tuntutan di lontarkan para pendemo kepada pemerintahan SBY--Budiono. Hem... Acara satu tahun pemerintahan bukan di rayakan dengan tasakuran namun di rayakan dengan aksi turun jalan. Mengkritik pemerintahan negeri ini. Menganggap pemerintahan ini gagal. selalu hal ini yang dilontarkan rakyat kepada pemerintah. Kapankah negeri ini akan mendapatkan pemimpin yang benar benar berhasil memimpin negeri ini? Yang nantinya rakyat akan merayakan satu tahun kepemimpinannya dengan tasyakuran dan tidak ada lagi kata "Gagal Menjalankan Pemerintahan?"
READ MORE

Sekali Lagi penyakit itu datang

Posted by phychole On Kamis, 14 Oktober 2010 0 komentar

Entah apa juga maksud dari semua ini aku tak mengerti. Aku baru tau beberapa hari ini. Ketika aku ingin mengungkapkan sesuatu lewat jejaring sosial yang aku kirim melalui tag status. Aku cek kok namanya ga mau muncul. Aku cek mulai nama depan, nama tengah dan belakang tetep saja tidak muncul. Akhirnya karena aku penasaran aku klik tombol search...
Dan akhirnya ketemu juga akun dia. Tapi kali ini berbeda dari yang biasanya. Pantas aja aku tidak bisa tag namanya di status aku. Ada tombol Add Friends. Lha sejak kapankah hal ini terjadi? Aku juga ga tau kok tiba tiba begini.
Aku cek di akunku satunya dan hasilnya pun sama. Di aku jejaring sosial yang lain pun juga begitu. Hum... berarti dia benar benar ingin pergi dari aku dengan tidak ingin mengetahui apa yang aku lakukan.
Aku juga bingung ada apa dengan ini semua. Aku coba sindir dengan SMS tapi dia biasa saja. Sampai akhirnya aku tanya kok sekarang dia sudah jarang online lagi. Dan dia juga akhirnya menjawab jika jealous berteman dengan akun jejaring aku.
Apakah ada yang salah dengan akun, status aku? Tentunya dia yang menjawab. Namun hal ini membuat aku benar benar terluka karena dia sepertinya baik, namun ternyata dia juga ingin menghapus aku dari kehidupannya. Entah ada apa juga aku juga ga tau.
Yang pasti dia telah menambah daftar baru di catatan aku. Seorang yang telah membuat diriku kecewa akan semua angan angan yang ingin aku capai. Padahal awalnya aku yakin, dia akan membawa aku ke arah perubahan hidupku yang lebih baik. Namun ternyata dia sama dengan orang yang dulu pernah aku temui. Baik di awal namun akhirnya harus membuat aku kesakitan memikirkan ini semua. Semoga saja Tuhan menyadarkan perbuatanmu dan memberikan jalan terbaik untukmu.

regard

phychole
READ MORE

Punya ide bagus namun apresiasi jelek

Posted by phychole On Selasa, 12 Oktober 2010 0 komentar

Hem,. ini cuman curahan isi hati aku atas ketidak puasan aku terhadap pelayanan yang aku terima dalam beberapa waktu ini. Aku memiliki gagasan yang memang aku rancang untuk membantu proses pembelajaran dan program pemerintah.
Sebuah gagasan yang pastinya bermanfaat bagi semua teman temanku yang mana aku ingin berbagi dengan orang lain. Aku dan teman temanku dari komunitas ku sendiri ingin membuat sebuah acara yang nantinya akan membantu untuk mensukseskan program pemerintah. Semua persiapan sudah di lakukan dan ada pihak yang amat sangat mendukung karena kegiatan ini memang jarang di lakukan di wilayahku.
Sudah siap semua dan aku hanya tinggal satu langkah lagi. Namun untuk melewati langkah ini amatlah sulit. Dan aku sudah mengetahui hal ini sebelumnya karena pasti nantinya bakal mengendap di bagian ini. Bagian yang selalu mempersulit ide cermerlang untuk melaju ke area yang sebenarnya.
Terkadang aku berpikir kok bisa seperti ini. Padahal ini sudah jelas banget bermanfaat dan juga pastinya membantu. Semua telah menunggu hal ini banyak yang menanyakan tentang kapan pelaksaannya. Namun jika memang tidak mau menerima ide ini hadir dalam lingkungan, okelah aku siap. Dan memang kalo ini ga bisa masuk, aku tidak akan membuka ide yang bagus untuk kalangan banyak. Kemungkinan aku hanya mau berbagi dengan orang yang mau di ajak kerjasama dan mau menerima semua ide dan gagasan aku. Jika memang di anggap sudah tidak bermanfaat di lingkungan kalian. Susah memang kalo kita punya partner namun berbeda jurusan dengan kita. Kita berpikiran ke depan tentang sesuatu A, namun partner kita selalu berpikiran soal Z. Dan selalu menganggap semua pemikiran kita tentang A selalu bertolak belakang dengan Z sehingga tak perlu di relialisasikan kecuali ide tetang A itu di cetuskan oleh golongan orang yang memiliki pemikiran sama yaitu Z meskipun itu sama dengan pemikiran kita maka pemikiran si Z akan mudah terelialisasi.
Memang apabila kita memiliki IDE BAGUS belum tentu kita mendapat Respond yang bagus juga dari semua orang. Namun aku akan selalu berdoa, semoga yang tak merespon dengan baik dan selalu menghalangi rencana baik akan sadar tentang pentingnya ide bagus itu yang telah di persulit realisasinya.

Keep Share, Keep Learn and study for our live, our nation

by


phychole
READ MORE

Ubuntu 10.10 Maverick Meerkat

Posted by phychole On Minggu, 10 Oktober 2010 0 komentar

10 Oktober 2010 Merupakan tanggal resmi releasenya Ubuntu 10.10. Ubuntu 10.10 ini di beri nama Maverick Meerkat. Meerkat merupakan nama salah satu hewan mamalia. Untuk mengetahui tentang Meerkat anda bisa membaca di sini.
Yang baru di Ubuntu 10.10
Diperkenalkannya OneConf yang telah diumumkan beberapa bulan lalu. Anda harus tahu bahwa versi pertama telah dirilis dan tersedia secara default dalam repositori software. OneConf dapat dengan mudah diinstal melalui Synaptic Package Manager dan memungkinkan pengguna untuk menyinkronkan aplikasi yang diinstal pada semua desktop Ubuntu ataupun pada laptop/netbook melalui layanan Ubuntu One. Setelah proses instalasi, OneConf dapat ditemukan dalam menu File pada Ubuntu Software Center dan ini diberi label "Inventory on Ubuntu One".
Selain itu, bagian "What's New" dan "Featured" pada Ubuntu Software Center yang diperkenalkan pada rilis Alpha 2, telah diperbaiki. Yang juga diperkenalkan saat Alpha dua, adanya sebuah "History plugin" yang akan membuat catatan mengenai paket apa yang telah diinstal, dihapus ataupun diperbarui ...
Gnome 2.31.6 sekarang telah menjadi default desktop environment, dan sebagian besar komponen telah diupdate ke versi pengembangan terbaru. Mozilla Firefox telah diupdate ke versi 3.6.8 dan Transmission BitTorrent ke versi 2.03.

Paket-paket kernel telah diperbarui ke versi 2.6.35-14.19, berdasarkan rilis final Kernel Linux 2.6.35.

Shotwell sekarang menjadi aplikasi default manajemen foto dalam Ubuntu Netbook Edition.

Sumber : http://bojalinuxer.blogspot.com/2010/08/rilis-ubuntu-1010-maverick-meerkat.html
READ MORE

Perintah penting di Linux untukku

Posted by phychole On Jumat, 08 Oktober 2010 2 komentar

Hem.. terkadang aku memang susah untuk menghafal dan juga mengingat sesuatu hal. Untuk itu, mencatat hal penting bagiku sangat perlu. Apalagi mencatat perintah penting yang harus aku lakukan ketika aku menggunakan Ubuntu ku. Aku pikir, kalo aku mesti bolak balik buka google untuk mencari perintah itu susah juga. Kadang ketemu kadang juga tidak. Hem.. untuk itu biar mudah aku menulis di blog aku sendiri aja da. Hasil dari tulisan ini aku ambil dari berbagai media yang telah memaparkan trik dan tips, baik blog, web maupun forum forum tentang linux.
Dan aku berharap apa yang aku tulis di sini juga nantinya akan berguna buat kalian. Ini semua aku jalankan di Terminal ubuntu

sudo su : ini berfungsi untuk kita pindah ke administrator. setelah mengetik "sudo su" maka kita akan di minta menuliskan password. Dan ketika kita mengetik password, memang seperti tidak ada kegiatan apapun, namun sebenarnya kita sudah mengetikkan password.

sudo update : berfungsi untuk mengupdate system kita apabila kita telah melakukan perubahan pada system linux kita.

sudo apt-get install : ini berfungsi untuk instalasi program/aplikasi yang kita perlukan. Setelah mengetik " sudo apt-get install" lalu di ikuti dengan aplikasi yang akan kita install.

sudo apt-get autoremove : ini berfungsi untuk me- reinstall program/aplikasi yang telah kita install namun kita anggap sudah tidak di perlukan lagi. Dengan di ikuti nama aplikasi yang ingin kita hapus, maka aplikasi tersebut akan otomatis terhapus dalam system kita.

mogrify -resize 50% *.jpg : ini berfungsi untuk convert gambar dengan ukuran 50% dari gambar asli. Namun sebelumnya kita harus meng install aplikasi pendukungnya.

sudo modprobe usbserial vendor=0x19d2 product=0x0102 : Ini di gunakan untuk koneksikan modem HP zte c261 ku dengan ubuntu 10.04.

sudo gedit /etc/rc.local : untuk mengedit pengaturan pada rc.local untuk menambahkan perintah koneksi modem HP zte c261 sudo "modprobe usbserial vendor=0x19d2 product=0x0102"

sudo chmod 644 /boot/grub/grub.cfg : untuk mengubah permission file grub.cfg dari readonly menjadi read and write (444 = read only , 644 = read and write)

sudo gedit /boot/grub/grub.cfg : untuk mengedit menu OS yang kita pilih ketika booting awal

Ok sementara itu aja mungkin yang bisa saya tulis. Untuk perintah linux yang lain sudah banyak di share atau langsung masuk ke ubuntu.com saja.

regard

phychole
READ MORE

Membuat Email dengan Domain Sendiri

Posted by phychole On Selasa, 05 Oktober 2010 0 komentar
Kali ini saya ingin membicarakan gimana cara membuat email dengan admin@domainanda.domain
Anda tidak usah pusing untuk membuat halaman webmail sendiri.
Kali ini google dengan aplikasinya memberikan kemudahan kepada kita untuk membuat email google namun di belakangnya dengan nama domain kita.
Sehingga kita memiliki email sendiri namun tidak menghabiskan limit maupun space di hosting kita. Karena email masuk kita di simpan dalam database google.
Ok untuk lebih jelasnya, anda bisa mengikuti langkah langkah yang telah saya buat dalam dokumen yang bisa anda akses secara gratis dan anda sebarluaskan secara gratis.
Silahkan download di beberapa media berikut ini
dari web saya pribadi di sini
Dari googledocs saya di sini
dari 4shared di sini

untuk saran dan kritik lontarkan ke phychole@yahoo.co.id
support@phychole.web.id

READ MORE